Я мать-монстр!

Опубликован: 06.09.2016 В рубрике: Дети - 3 ответа

Имя: агнесса

У меня годовалая дочка. Она милая, умненькая, капризная. Я люблю ее, люблю с ней заниматься. Но когда она начинает плакать мои глаза застилает пелена и я словно перестаю быть ее матерью. Я становлюсь бешеным агрессивным чудовищем, которое ненавидит эту маленькую девочку.

Я кричу на нее, обзываю, шлепаю. А ночью, кода она будит меня криком, я шиплю ей ругательства, бью по щекам, щипаю. Я понимаю, что сделаю только хуже, но не могу сдержать себя. Потом я ненавижу себя за это, клянусь больше не делать так, но все повторяется.

Ребенок желанный, планированный. Стыдно перед ней. Ранее у меня были неконтролируемые вспышки гнева очень редко. Сейчас это регулярно.

3 ответа на "Я мать-монстр!"

  1. Владимир 07.09.2016 в 10:34 · Ответить

    Могу Вам предложить два варианта.
    Более вероятный. Вы недовольны своей жизнью и судьбой, у Вас обида на весь мир. Ребенок служит для Вас выходом всего вашего негатива. А то, что Вы занимаетесь с ребенком, Вы делаете потому что считаете, что так надо и как попытка самооправдаться. Любви к ребенку у Вас нет.
    Вы просто не способны к материнской любви. Вы любите ребенка как существо понимающее окружающий мир также как и Вы. Там, где он ведет себя с вашей точки зрения бессмысленно, Вы начинаете злиться и очень быстро входите в раж. Кроме того, Вы не умеете и не знаете как ребенка успокоить.
    Вам нужно научиться смотреть на ребенка как на ваше чудесное творение. Сможете полюбить ребенка, стать терпимой и заботливой, и ваша жизнь тут же начнет меняться в лучшею сторону. Бог любит женщину больше чем мужчину, и всегда готов ей помочь!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  2. Алексей 07.09.2016 в 20:14 · Ответить

    Существует два подхода к борьбе с гневом. Первый — это борьба непосредственно с самим гневом:
    ПРИРОДА ГНЕВА
    Гнев — естественная реакция человека на обиду или огорчение. Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. Для эффективной контратаки необходим импульс подкрепления в виде мощной отрицательной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Гнев выполняет защитную функцию, оберегая вид от угрозы уничтожения. Люди, как и животные, склонны к противоборству и нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние. Но некоторые люди настолько чувствительны, что неопасные ситуации воспринимают как нападение и реагируют агрессивно — выдают отрицательные эмоции вовне с некоторым упреждением, чтобы не повадно было. Обозначают свою территорию — не тронь, не лезь! Повышенное чувство опасности обостряется у человека с хорошо развитым Эго, которое ущемлено. Страх оказаться в проигрыше тут бывает чрезмерно выражен — мнительность гипертрофированная.
     
    Первооснова гнева — всегда ущемление Эго. Страх продемонстрировать заниженную самооценку, слабость, оказаться ниже другого человека. К тому же у гневливого человека не наработаны ни внутренние сдерживающие механизмы (более философского отношения к жизни, управления собой, самообладания), ни внешние культурные способы справиться с гневом — например, просигналить другому, что «мне не нравится, как ты себя ведёшь». Правильно сказать о своих чувствах: не «ты плохой», а «мне не нравится эта ситуация». Супруги, которые научились подавать и понимать такие сигналы, не подходят к опасной черте, а на некотором расстоянии от неё решают свои проблемы. Если сигналы до оппонента не доходят, надо понять — почему? Может быть, задача в принципе невыполнима?
     
    Но обычно гневливец не готов спокойно отреагировать на несогласие другого. Гневливец не может встать на «ту сторону», на позицию оппонента, попробовать проиграть ситуацию на той стороне, он отвечает только за себя. Поэтому для него несогласный — как чёрный ящик. Он не понимает, зачем тот так поступает. Или понимает, но интерпретирует как зловредность, которую непременно нужно сломить, уничтожить. Поэтому я всегда советую мысленно перевоплотиться в противоположную сторону. Или даже сесть на другой стул, поговорить за оппонента. Что сильнее воздействует на окружающих, на близких, что пробивает сильнее? Степень ущемления Эго — решающая. Физиологическая подоплёка гнева: в спокойном состоянии все системы организма функционируют спокойно. Когда появляются внешние не очень сильные раздражители, организм немного мобилизуется, но включает внутренние ресурсы, и всё остаётся в пределах нормы. Но вот возникла ситуация, кажущаяся опасной, — и человек психологически мобилизуется. И, естественно, физиологическая основа психики мгновенно подтягивается — выбрасывается адреналин, учащается сердцебиение, кровь приливает к лицу. Когда у человека не наработано цивилизованных каналов сбрасывания гнева или остановки себя в этот момент, то он переходит на психологическую, а иногда и на физическую драку.
     
    Гнев — наиболее ярко выраженная эмоция, в которой проявляется наша энергетика. Энергетичность выражена во внешних проявлениях, во внутренних переживаниях и в энергетических потерях. Малоэнергетичный человек вяло проявляет гнев — это скорее раздражение. У сильного человека, как правило, и гнев сильный. Огромное количество жизненной энергии выражается в том числе и в приступах бешенства. При этом, чем сильнее вспышки гнева, тем больше энергопотери. Частый гнев сравним со сжиганием денег. Гнев — как выброс вулкана. У человека была энергия — и он её выбросил. Выбросил, как правило, в избытке. И разрушительные последствия этого многоярусные, многослойные:
         
    • Обстоятельственные последствия — иногда что-то непоправимо меняется в жизни, сказаны какие-то роковые слова, потом пожалели об этом, но изменить уже ничего нельзя: потеряны работа, человек, принято какое-то неправильное решение.
          
    • На психологическом уровне ухудшается настроение. Вроде бы был недоволен и выбросил это раздражение, но оно вернулось. По принципу бумеранга однажды выброшенный мыслеобраз гнева вновь и вновь возвращается. Словно ребёнок, которого мы породили и который обратным образом воздействует на нас.
           
    • На психоэнергетическом уровне теряется энергия. На какое-то время почувствовали себя сильнее, но потом резко стали слабее. Это всё равно, что пропускать ток высокого напряжения через проводник, рассчитанный на низкое напряжение. Если гневаться часто — организм изнашивается, все системы разрушают своё функционирование. Они рассчитаны на нормальную работу, и когда слишком часто их лихорадит под высоким напряжением — неизбежно энергетическое истощение. Сгорает человек, причём во имя совсем неблагих целей.
             
    • На физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит игра гормонов, сердце начинает колотиться с огромной силой. После вспышки и мозг, и сердце, и кровь функционируют более вяло, остаётся целое кладбище нервных клеток.
     
         
    Слишком частый гнев заостряет Эго, делает его бешеным, злобным. Человек выбрасывает вспышки гнева, они к нему возвращаются, как будто бы он кормится ими и не может наесться. И вырастает в душе мастодонт, дракон, внутренний вампир, расхищающий силы. То есть, с одной стороны, гнев Эго заостряет, а с другой — истощает.
    Вспомним людей, которые могли удовлетворять свой гнев как угодно, бесконтрольно — римские императоры, классический вариант. Император — сын Бога. Римская религия разрешала им делать что угодно. Не было ограничителя в виде христианства. Мораль была очень сомнительна. Они и делали все, что угодно. Придумывали все более изощрённые чудовищные вещи — Калигула, Нерон, Деоклетиан. Чем это кончалось? Гнев обращался против них, их убивали. Их пожрала их же система и погубила Рим — истощила самих императоров и развратила общество, потому что не было ограничителя, самоконтроля. Создалась патологическая среда, которая все здоровое отторгала.
     
    Частый гнев приводит к хроническому состоянию депрессии, реабилитационный период апатии, анемии удлиняется. Если радость человека поднимает, повышает запас прочности, потому что радость — эмоция жизнеутверждающая, наполняющая, то гнев — эмоция опустошающая. Хоть на какой-то момент Эго и наслаждается местью, яростью, но выброс больше, чем приток мнимоположительных чувств. Поэтому потом следует опустошение, человек впадает в прострацию, уже не получает удовлетворения. Совесть начинает мучить, что что-то делается не так. 
     
    Депрессия — сложное чувство. Это угнетение сознания, сужение сознания на самом себе, энергетическое ослабление, эмоциональное затемнение, неуверенность, сомнение. Такой сложный комплекс. Гневливый человек постоянно колеблется между депрессией и раздражением.
     
    ПОСЛЕ ВСПЫШКИ ТЕРЗАЕТ КОМПЛЕКС ЧУВСТВ:
    • ощущение потери энергии;
    • чувство вины за то, что досадил другому человеку;
    • уязвлённое самолюбие, так как нанёс себе максимальный ущерб;
    • депрессия — испортил ситуацию.
    То есть идёт «отлив волны». И эти вспышки с точки зрения современного психосоматического направления медицины приводят к огромному числу заболеваний психогенного происхождения, так как негативные эмоции имеют тонкую связь с телом.
     
    ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА:
    • проблемы с зубами;
    • расстройства функций желчного пузыря;
    • хронические расстройства желудка;
    • изжога;
    • гипертония;
    • мигрени;
    • повышенная опасность несчастных случаев.
     
    Глубинная причина гнева состоит в привычке людей бурно реагировать на любые рассогласования, которые возникают у них в момент, когда что-то в жизни внезапно происходит не так, как они ожидали. Людей, привыкших к подобной бурной реакции, можно было встретить в любую эпоху среди любого народа и на любой ступеньке социальной лестницы. Когда гневались правители, они рубили головы, а когда волны гнева овладевали рабами, они восставали. Великие люди часто подвержены вспышкам гнева. Вспомним Наполеона, Бенвенуто Челлини, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали. Гневливость довольно часто бывает природным чувством человека, порождением наследственности.
     
    СТРАТЕГИЯ  УДАЛЕНИЯ  ОТ ГНЕВА
     
    Вредно давить в себе гнев и вредно выпускать его бесконтрольно. Буддийская традиция предлагает подойти к проблеме освобождения от гнева не тактически (тогда неизбежно его быстрое возвращение), а стратегически, с помощью глубокого осознания бессмысленности реакции гнева.
    • На внешнем уровне лучше не выбрасывать гнев, а превращать его в вежливые сигналы — «мне не нравится, как ты себя ведёшь».
    • На внутреннем уровне наблюдать, как этот вулкан клокочет, отделяться от него и постепенно гасить. Наблюдать, понимать, осознавать бессмысленность гнева, относиться к нему как к постороннему существу внутри себя. А раз это посторонний, который занимает территорию внутри нас и периодически начинает диктовать нам свои условия, то нужно ограничить его влияние и по возможности победить полностью. Для этого нужно перестать его «кормить». Как это делается?
     
    Искусство осознанного наблюдения — один из самых главных методов работы человека над собой вообще и с гневом в частности. Пристальное наблюдение тёмного облака раздражения и прочувствованное понимание его иллюзорной природы, затемняющей сознание, убивает гнев лучше всего, этот метод подрезает его прямо под корень. Ведь что такое вспышка гнева? Это когда наше «гневное Я» расширилось, наполнило нас, и мы с ним отождествились. И сами стали гневом. И только гневом. То доброжелательное отношение, которое мы иногда испытывали к ближним, мы в этот момент забыли. Всё равно, что вошли в чёрную грозовую тучу. Как если бы мы летели на самолёте по ясному небу, а потом вдруг вошли в тучу с искрящимися молниями! И отождествились со вспышкой молнии, сами стали этой вспышкой. При этом, отождествляясь с гневом, мы подпитываем «гневное Я» энергетикой своего «положительного Я». Поэтому надо научиться смотреть на «гневное Я» в упор, как на некое облачко, которое к нам не имеет отношения. Нужно его отслеживать заранее ещё на стадии приближения, как только заметите предгрозовые моменты.
     
    Нужно заметить гнев на ранней стадии. Предвидеть надвигающееся раздражение, как приближающуюся чёрную тучу, и мысленно говорить примерно в таком духе: «Это не я! Это внешняя тёмная сила. Я не пускаю её в себя! Я не отождествляюсь с ней. Я спокоен, твёрд, силен, уверен, я не хочу раздражаться. Я хочу сохранить чувство мира. Пойди прочь!». Можете сократить слова, повторяя десятки раз: «Мир и спокойствие» или просто: «Спокойнее, спокойнее».
     
    Надо не просто гасить в себе, а наблюдать эмоцию гнева в упор, не давая раздражению ни капли энергии. Если вы пристально в упор отслеживаете какую-то эмоцию, она растворяется. Так как ваша внутренняя энергия не попадает в эту эмоцию, и она остаётся без подпитки.
     
     БЕЛЕНЬКИМИ НАС ЛЕГКО ПОЛЮБИТЬ, ПОЛЮБИТЕ НАС ЧЕРНЕНЬКИМИ
    Одновременно с умением отслеживать приближение гнева и наблюдать за своими эмоциями, надо воспитывать в себе прямо противоположное нравственно-психологическое качество — устойчивое добродушное спокойствие, изнутри наполненное силой и уверенностью.
     
    Нужно вырабатывать внутреннюю широту взгляда, доброжелательную установку к другим людям, осознание их права быть самими собой. Придётся согласиться с тем, что значительная часть того, что делают другие люди, того, как они мыслят, реагируют, — это не то, чего хотите вы. Потому что ведь это верно и в отношении вас тоже. Люди тоже чего-то от вас хотят. Если бы все проявляли себя нетерпимо, шла бы ежедневная война с большими потерями.
     
    Важно поддерживать в себе не просто спокойный нейтралитет, а чувство радости, выращивать в себе новое начало, более положительное, радостное, светлое. Если будете постоянно это чувство в себе поддерживать, вы так просто уже не захотите его отдавать. Вам слишком хорошо, чтобы вы просто так на базарную разборку свою гармонию разменяли.
     
    В вас есть гневная и доброжелательная субличности: надо, чтобы добрая становилось больше, расширяла площадь, а гневная соответственно уменьшалась. Культивировать в себе чувство любви, открытости не только, когда по-вашему, а когда и не по-вашему. Как Достоевский говорил: «Беленькими нас легко полюбить, полюбите нас чёрненькими».
     
    Родители вас любили. Согласитесь, что родители зачастую любят детей больше, чем дети — родителей. У детей любовь переносится на своих детей. А к родителям благодарность, как правило, минимальна. Если вы хотите, чтобы ваши дети были хотя бы отчасти вам благодарны, попробуйте начать с культивирования чувства любви, уважения, тепла к своим родителям. Потому что чувство любви к людям начинается с чувства любви к родителям. Родители — есть первые образы мира — мужской и женский. Архитипические образы божественного отца и божественной матери. Добившись хотя бы один раз положительного результата, попробуйте закрепить в сознании и дать установку на примирение. Мысленно скажите себе: «Нет таких конфликтов, с которыми бы я ни справился». Старайтесь не притягивать,  в отношения с ближними,  ядовитый психический вирус конфликтов. Развивайте интуицию, чтобы заранее почувствовать приближение гнева, и как только ощутите, что в воздухе «запахло жареным», немедленно занимайте позицию умиротворяющей силы.
    Это отрывок из обрывка книги известного российского психолога Ключникова С. Ю. Что-то от себя добавлять тут мне кажется излишним. Второй подход — это борьба со страстью порождающей гнев, то есть борьба с первопричиной. Гнев порождают либо тщеславие, либо эгоизм. Лучше, конечно бороться с гневом комплексно — и с первопричиной и с самим состоянием гнева при приближении приступа.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 2)
  3. Вика 08.09.2016 в 05:08 · Ответить

    Попробуйте положить рядом подушку и вымещать свой гнев на ней, а только потом подходить к ребенку. Так Вы хоть немного снизите опасность того, что можете покалечить собственного ребенка.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий