Не умею говорить, или боюсь это делать

Опубликован: 26.01.2013 В рубрике: Страхи - 11 ответов

Имя: Арсений

Здравствуйте, мне 19, я учусь в вузе, моя проблема в том, что я не умею говорить, точнее я боюсь это делать. Это не относиться к простым разговорам с родными. Я не умею рассказывать что-либо достаточно долго, моя речь сразу становиться несвязной, я начинаю волноваться, все забываю, я не умею формулировать свои мысли(даже при родных часто при попытке что-то рассказать). Поэтому в разговорах со знакомыми и не знакомыми ограничиваюсь лишь короткими фразами.

Я с детства застенчивый(до определенного возраста подозревали, что у меня аутизм), и как следствие необщительный. Я в основном общался лишь со своими братьями, с каждым из них у меня лишь год разницы, я средний из братьев.

Первые годы еще в школе общался лишь 2-3 одноклассниками(всего было 36 человек в классе), позднее конечно за счет успехов в спорте вызвал интерес со стороны одноклассников и стал общаться больше(хотя длинными фразами общаться так и не научился, последние два года были такими же как и первые, я практически перестал общаться со всеми, перестал туда ходить.

Причиной этому стал с каждым годом все больше нарастающий страх, что я неправильно что-то сказал, это все больше становилось паранойей. На протяжении всей моей конечно короткой жизни я думал, над тем почему я боюсь, и также, что со временем это пройдет и в будущем мой страх исчезнет, но не первый год вспоминая то, что было раньше, я замечаю, что тогда я был смелее и говорил или делал (без всякой мысли, что что-то неправильно) то, что сейчас бы не смог из-за страха.

Из-за него же я боялся рассказать родным, что меня мучает эта проблема, я боялся чувствовать унижение, я боюсь его чувствовать, и в попытках избежать его я все больше замыкаюсь в себе, перестаю общаться с людьми, чтобы сократить вероятность этого чувства. Но это невозможно сделать абсолютно, я вынужден говорить, явным примером "вынужденности" можно назвать зачеты и экзамены в вузе.

Во время последней сессии на двух из пяти устных зачетах преподаватели советовали мне обратиться к психологу, логопеду(я точно не помню каким словами они выразились), один преподаватель отказался меня слушать( я понимаю его, речь из обрывков предложений, фраз, иногда даже слова не до конца произношу, слушать неприятно) и отправил на пересдачу, по остальным низкие оценки, несмотря на то, что два предмета я точно знал гораздо лучше, чем кто-либо из моей группы( к тому же по письменным экзаменам у меня одни из лучших баллов).

Я уже много раз пытался бороться с этим волнением, при котором каждая речь становится огромным событием для меня, к примеру, заставлял себя искать нужную мне информацию о чем-либо посредством расспрашивания людей знакомых/незнакомых, а не в интернете как обычно, но долго не выдерживал постоянное чувство унижения в эти моменты.

У меня панический страх говорить, особенно, когда рядом более двух людей. Я не могу быстро ответить на вопрос, если он требует не да/нет, а более развернутого ответа, хотя я в мыслях знаю ответ, но не могу его высказать или правильно сформулировать. ( Но исключением является разговор об истории, точнее, когда я рассказываю что-либо из истории, я очень люблю этот предмет, и говоря о ней я забываю о каком-либо страхе, а потом удивляюсь, что мог так долго говорить, но ни о чем другом так сказать нельзя)

Различные советы по типу "полюби себя, и будешь уверенней" или "перестань обращать внимание на чужое мнение" привели к результату, что себя-то я люблю и считаю умнее и вообще лучше других людей, а других ненавижу и считаю идиотами, но теперь боюсь толпы идиотов( это конечно слишком негативно звучит, и возможно малость преувеличено, но в целом эти советы ни к чему, кроме мизантропии, не привели).

Все мои проблемы из-за застенчивости и боязни унижения, из-за них я не решался на многое, отказался от занятий, которые мне нравятся, и вообще по мелочи также часто создавались неудобства.

Мне это все очень надоело, постоянно депрессивное состояние из-за этого,практически не прекращающееся. Хоть что-нибудь можете посоветовать, как мне избавится от страха унижения и научиться говорить.

11 ответов на "Не умею говорить, или боюсь это делать"

  1. Ольга 26.01.2013 в 23:21 · Ответить

    Здравствуйте, Арсений.

    Я не психолог и боюсь, что что-то действительно дельное посоветовать не смогу. Но уж очень захотелось вам хоть чем-то помочь. Простите, если мой совет окажется бесполезным. Вы хороший человек, вызываете симпатию, вы понимаете свою проблему и хотите ее решить. Вам действительно нужно позаниматься со специалистами — с логопедом точно, возможно и с психологом. В этом нет ничего ужасного, поверьте мне. Фильм «Король говорит» смотрели? Посмотрите обязательно. Если не поможет практическими советами (в конце концов это просто фильм), то хотя бы не будете бояться идти к логопеду. Только выбирайте такого логопеда, который вас устроит, подходящего по темпераменту и характеру, чтобы вам комфортно было заниматься, иначе толку не будет.
    А еще, из того, что вы способны сами сделать для себя, попробуйте научиться расслабляться. Мне кажется, что вы все время как натянутая струна, ваше тело, органы речи, как и ваш разум находятся в постоянном напряжении. Попробуйте йогу, медитации, какие-то другие способы чтобы обрести состояние душевного комфорта и покоя.
    Еще один совет, который, наверное, касается скорее экзаменов и зачетов — постарайтесь говорить очень короткими, емкими фразами. В идеале, вам должен помочь ваш самый хороший друг-однокурсник. Попросите его предупреждать преподавателей, если это возможно, что у вас проблемы с речью, а не с мышлением. Думаю, некоторые преподователи смогут войти в ваше положение и отнестись к вам снисходительнее — позволить писать ответы, например, или просто отвечать медленнее. Хотя я не знаю ваш унивеситет и, возможно, следовать этому совету невозможно. И все равно — не отчаивайтесь!
    Пожалуйста, не зацикливайтесь на проблеме речи, ведь вы прекрасно говорите, когда забываетесь. Ваша единственная проблема в том, что слишком много думаете. Горе от ума. Смешно, да? Вы думаете о том что говорите, как говорите и как вас понимают одновременно. Причем вопрос понимания другими людьми вас волнует настолько, что вы боитесь того, что вас не поймут. А чем сильнее вы боитесь этого, тем хуже говорите. Это естественная реакция огранизма на стресс, поймите это. Вашей вины ни в чем нет. Попробуйте тренироваться на близких вам людях, тех, кому доверяете. Почему вы боитесь сказать им о ваших проблемах? Разве они не смогут вам хоть чем-то помочь? Поговорите с ними, объясните свои страхи, выскажите их вслух и вместе постарайтесь найти решение. И говорите! Обязательно говорите! Самое плохое, что вы можете сейчас сделать для себя — это замкнуться и перестать говорить вообще. Ни в коем случае! Только залезая в воду, можно научиться плавать, никак иначе.
    Может быть, еще, вам легче будет отнестись к русскому языку как к иностранному. Вы же представляете, как учат язык? (я — лигвист, я представляю) Начинают с фонетики — четко проговаривают разные звуки, читают вслух, учатся строить простые фразы (вслух!), учат скороговорки (медленно и в присутствии всей группы. вам — в присутствии кого-то из родных, близких. потом все быстрее и быстрее), потом пытаюся общаться между собой (в группе. вам стоит постепенно увеличивать круг людей, с которыми вы общаетесь. «привет, как дела» тоже считаются, в вашем случае), потом переходят к общению с незнакомцами (вы это уже пробовали, но, скорее всего, вам это пока рановато делать, хотя очень полезно. стоит это практиковать на этапе, когда уже сможете нормально и бегло говорить с несколькими знакомыми сразу). И самое главное — поначалу, речь идет плохо, окончания проглатываются, если за этим не следить очень внимательно, буквально до того, чтобы контролировать каждое движение, если нужно. Но постепенно речь становится все лучше и лучше. И языковой барьер — то самое, что мешает нам говорить с иностранцами хоть как-то (с этим почти каждый, изучающий инстранный язык сталкивался. и я тоже) — боязнь ошибиться. У вас что-то очень похожее на языковой барьер. И выход все тот же — говорить. Говорить как можно больше и чаще (вам, дабы сохранить ваши нервы и не прыгать сразу в середину озера, а медленно учиться плавать у берега, стоит начинать общение с близкими, потом расширять круг людей, с которыми говорите за раз, потом можно говорить с незнакомцем в присутствии близкого человека и т.д.). Но не говорить — нельзя.
    Но самое правильное будет обратится за помощью к специалистам. Просто потому, что они смогут более компетентно разобраться в ваших страхах и помочь вам.

    Удачи вам! У вас все получится!

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 4.7/5 (Оценок: 12)
    • Арсений 27.01.2013 в 01:39 · Ответить

      Ольга, благодарю вас за отзывчивость и отдельно за советы
      Хочу лишь сказать, что ваш совет побольше общаться сначала с родными, к сожалению, не осуществим в данный момент, все это осложняется тем, что я учусь в другом городе и редко приезжаю. Среди знакомых в этом городе тех, кого я бы мог назвать другом, нет. Не то, чтобы со мной не хотят говорить, а как раз наоборот скорее я не совсем им позволяю делать это. Со многими у меня неплохие отношения, но близко общаться с кем-то мне не хочется, опять же тут страх унижения, не хочу, чтобы обо мне много знали и, когда кто-либо задает мне какой-нибудь личный вопрос, я не отвечаю, или придумываю что-то. Кстати, я вспомнил, что я себя достаточно уверенно чувствую, когда лгу. Ложь меня зачастую увлекает сильнее, чем волнует то, что я говорю, и как-то спокойнее видимо от того, что я заранее понимаю, что, если даже кто-то и посчитает это глупостью, то это и есть один из желаемых результатов, если поверят значит и не глупость я сказал, какой-то барьер психический снимается, исчезает ответственность за ложные слова, потому что ты предполагаешь одновременно, что это ложь, и то что некоторые посчитают это правдой(что, конечно, чаще), т.е. допускается любой возможный вариант понимания моих слов.

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
      • Ольга 27.01.2013 в 18:21 · Ответить

        И все же, попробуйте присмотреться к людям, которые вас окружают. Ведь есть же кто-то, кто вам кажется добрее остальных? Кто-то, кто не станет вам причинять боль с наибольшей вероятностью. Просто одному с такой проблемой точно не справится, нужна поддержка и собственно те, на ком вы будете практиковаться.
        А про ложь — это все то же самое, что и про те темы, которые вас увлекают настолько, что вы забываете думать о том, как говорите. Вы перестаете нервничать из-за того, что вас неправильно поймут (вам именно это и надо, чтобы поняли неправильно) и соответственно не ставите сами себе психологических блоков. Вам недостоет только спокойствия и уверенности в себе (это несколько иное, чем самооценка). А кто-то рядом смог бы вам обеспечить опуры что ли, такую «зону комфорта» и при этом поддержать вас в слоный момент. Вы ведь не расчитываете, что избавитесь от проблемы в один день? Соответственно, в моменты, когда у вас не получится общаться в тот момент, когда вам это будет очень нужно, лучше всего, чтобы был в непосредственной близости кто-то, кто смог вас просто утешить, поддерать. Вы не доверяете людям. Причем совсем и никаким. И очень напрасно, скажу я вам. Нет, конечно, душу выворачивать перед первым встречным не надо, но приоткрываться хоть чуть-чуть вам жизненно необходимо научится. Нельзя нравиться всем, а вам страшно не нравиться, с одной стороны. С другой — вы всех людей меряете одной меркой (на самом деле похоже, что в детстве вас кто-то сильно обидел. дети жестоки, увы), во всех видите угрозу. А люди — они разные. Есть люди способные вас пожалеть, есть способные вам помочь, есть способные вас поддержать, есть способные унизить, а есть способные вашей проблемы не увидеть и не понять … Может быть, стоит быть менее пристрасным в их оценке? Почитайте что-нибудь из области психологии или соционики, может быть, если вы будете лучше понимать людей, вы перестанете их бояться? Знаете, я опять прибегаю к аллегориям, но вы — как моллюск, представляете как он выглядит? Твердая раковина, а внутри — жемчужина. Но люди не могут знать, что она там есть, потому что вы отказываетесь раковину приоткрыть даже чуть-чуть. Может, пора начать?
        Я это все здесь расписываю, как всегда, укладываясь только в очень много буковок, просто потому что причин для страха может быть много, я озвучила те, которые мне кажутся более вероятными. Если я где-то права, чем-то смогла помочь, буду рада. В конце концов понять причину страха — это половина шага к тому, чтобы его победить. А вам к окончанию института его обязательно нужно победить, чтобы выйти в окончательно взрослу и самостоятельную жизнь счастливым и смелым человеком.
        Простите за много букв)

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 4.6/5 (Оценок: 9)
  2. Alex 27.01.2013 в 13:55 · Ответить

    Да, для того чтобы говорить нужно практиковаться. И расширять словарный запас — читать книги, смотреть кино. А чтобы что-то сказать и сформулировать мысль — нужно знать то, о чем говоришь. Для этого полезно будет узнавать о том, что происходит в мире и что происходит вокруг тебя. Нужно иметь собственную позицию по любому вопросу. Поэтому когда ты начнешь говорить ты не будешь волноваться — ведь ты знаешь о чем говоришь.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 3.7/5 (Оценок: 9)
    • Арсений 27.01.2013 в 17:13 · Ответить

      Спасибо, Alex
      Но чтение книг и просмотр кино являются практически ежедневным атрибутом моей жизни(плюс ко всему часто конспектирую какие-либо научные статьи), то же касается того, что происходит в мире, я ежедневно прочитываю, или как минимум просматриваю около 8-10 электронных версий газет по два три раза в день. И что-что, а именно своя точка зрения всегда у меня присутствует, и в спорах я практически никогда не соглашаюсь с оппонентом(хотя если доводы сочту объективными, то да, но это не часто бывает), но проблема в том, что я на словах не могу передать свою мысль, мне мешает страх, что это будет неверно или глупо, и я почувствую унижение, именно страх чувствовать унижение есть первопричина, а не незнание слов или самого предмета

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 3)
  3. Дмитрий 30.01.2013 в 07:55 · Ответить

    По себе могу сказать что испытывал что то подобное. Года 3 назад была похожая проблема не мог концентрироваться долго на теме или топике беседы. Хотел шутить но не получалось. Хотел впечатлить знакомых или друзей интересной историей но выглядело все очень натянуто и кажется причина не была в ограниченном словарном запасе а как раз в какой то неуверенности в себе что ли и боязни того что меня не поймут. В итоге мне посоветовали курсы-треннинг ораторского мастерства. Всего пару дней но с утра и до вечера мы примерно 30 человек в группе практиковались в общениии, выступлении, знакомсте итд и хочу сказать что это на тот момент сдвинуло меня с мертвой точки и довольно долгое время я вполне уверенно мог изъясняться, как оказалось важным моментом является уверенность в себе и отсутсвие страха быть непонятым. Звучит банально но когда ты чего то боишься это блокирует и сковывает, нужно попытаться выйти за рамки в которые себя вгоняешь как бы сложно это не было. Надеюсь у тебя все получится, удачи и never give up.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 4)
    • Арсений 31.01.2013 в 03:21 · Ответить

      Благодарю, Дмитрий
      Я тоже уже подумывал пойти на подобные тренинги, спасибо, что убеждаете в их действенности

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 3.0/5 (Оценок: 4)
      • Артур 24.10.2013 в 15:27 · Ответить

        Вы смогли избавиться от данной проблемы? Просто меня терзает тоже самое и я пытаюсь найти людей, с которыми можно найти выход из данного положения.

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 4)
        • Арсений 27.10.2013 в 11:02 · Ответить

          До конца нет, но, походив некоторое время к психологу, который научил меня способу успокаивать себя в стрессовом состоянии, страх говорить существенно уменьшался. Суть этого способа заключалась в том, чтобы «выдрессировать» себя, т.е. связать определенное эмоциональное состояние с определенным действием. Это значит надо представить(вспомнить) ситуацию, когда ты чувствовал свое превосходство, гордость, спокойствие или любую иную, в которой ты чувствуешь/чувствовал уверенность. Главное в этом перенести ощущения из воспоминания в себя в этот момент. И при всем этом выполнить какое-либо действие непривычное(щипать ухо, стукнуть одной ногой другую, надавить на глаз или иные непривычные для вас действия), я к примеру давил ногтем большого пальца на мизинец левой руки. В конце концов надавливание ногтем на мизинец у меня связалось с чувством уверенности(бедный мой мизинец). Конечно это происходило постепенно, в силу моей ленивости я не делал эти упражнения ежедневно, но в итоге месяца через два, я отчетливо начал вызывать подобными действиями чувство уверенности. Страх в момент неожиданного выступления конечно не пропал, но совершая это действие я практически сразу стал успокаиваться, и со временем, как мне кажется, мой страх даже перед неожиданными выступлениями начал уменьшаться, и сейчас чувствую себя гораздо уверенней в таких ситуациях.

          VA:F [1.9.20_1166]
          Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 7)
  4. Таня 10.02.2014 в 21:54 · Ответить

    Добрый день!
    Сегодня наткнулась на твою публикацию, и не могла оторваться от него, «впивалась» в каждое предложение, поскольку у меня та же самая ситуация. Надеюсь ты с ней успешно справились.
    Ты не мог бы мне написать на email (greenfrosty@live.com), чтобы потом задать несколько вопросов.
    Буду премного тебе благодарна.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  5. andrey 17.05.2014 в 10:56 · Ответить

    Друг, у меня тоже самое! Мне 22 года, переехал в другую страну с 16 возраста. Круг общения резко снизился, трудно было адаптироваться да и вообще я не ассимилировался в эту систему до сих пор. Почему говорю систему, потому что это привычное слово для меня уже, я узнал ее всю полностью, т.к. учусь здесь на экономиста и у было много времени на саморазвитие. Ввиду моего природного или приобретенного недоверия и «не вписывания» в новые компании (скорее приобретенное), общался с пару тройкой постоянных друзей (знакомых была уйма) а потом с течением времени, когда многие поразбежались по своим родинам, я и вовсе снизил круг общения до минимума. Перестал пить, курить, шляться по увеселительным заведениям, все люди стали для меня мелкими и не интересными. В то же самое время я стал замечать что и с теми кто меня интересует я не могу наладить контакт… В последнее время у меня даже появилась фобия смотреть людям в глаза когда говорю и когда слушаю… особенно когда мне не интересно слушать собеседника… а люди почему то тоже не могут на меня смотреть и отводят взгляд т.к. видимо у меня мина очень серьезная и не естественная когда я слушаю ввиду некого напряжения. Я не могу расслабиться… все кажется мне глупым и не тактичным… В общем горе от ума и от этой долбаной потреблядской системы где все автоматизированные и разрозненные индивидуалисты, где все бухают и трахаются с кем попало.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 4.6/5 (Оценок: 5)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий