Имя: Алиса
Здравствуйте. Мне 24 года и уже третий год я пытаюсь утвердиться в нелюбимой профессии (закончила юридическую академию). Я училась на платной основе и просто не могу заставить себя признать, что эти деньги были выброшены на ветер. Дело даже не в том, что лично мне жалко этих денег, а в том, что как только я брошу нынешнее место работы, то родители начнут меня донимать вопросами, где я буду работать, если не по-специальности.
А я не имею ни малейшего представления, где я могла бы еще работать. Честное слово, я могла бы пойти и официанткой, лишь бы не видеть одни и те же документы каждый день, но ведь родители будут капать мне на мозг, говорить, что это бесперспективно, что они вообще-то не для этого высшее образование мне дали. Короче, я чувствую себя им обязанной. Да и вообще любой человек скажет, что глупо после двухлетнего непрерывного стажа по-специальности идти разносить еду на подносах...
До поступления в академию я хотела поступать на журфак, даже ходила на подготовительные курсы, но нельзя сказать, что сильно усердно там занималась. Мне до сих пор нравится литература, обожаю читать книги, но это же не означает, что я могу хорошо писать... В академии же я оказалась из-за любви к молодому человеку, который в то время учился там на 5ом курсе. Я решила, что мне все равно, где учиться, поэтому скопировала его решение.
Теперь у меня нет ни этого молодого человека, ни подходящей мне специальности, но есть диплом, с которым я не знаю, куда податься...
А работу я ненавижу до такой степени, что даже реву по утрам, когда надо собираться и выходить из дома. Эта ненависть необоснованна, на работе ко мне нормально относятся, но сами мысли о том, что я всю жизнь буду заниматься нелюбимой работой, каждый день считать часы до ухода домой, вызывают у меня настоящие приступы паники.
После таких приступов я начинаю ненавидеть себя за то, что до сих пор не нашла своего места в жизни, начинаю считать жизнь чем-то обременительным и скучным. Иногда доходит до мыслей о суициде, но я их прогоняю. Что мне делать?...
5 ответов на "Не могу найти себя. Что мне делать?"
А может Вам ненавистна эта работа и Вы считаете зря потраченными годы на учёбу этой довольно таки хорошей профессии, лишь потому, что с тем молодым человеком не сложилось?
Та конечно можно и подносы таскать и улицы подметать, но Вы уверены, что там Вы себя найдёте?
В моём студенческом блокнотике рядом с расписанием уроков вклеяна вырезка из газеты:
«Как часто мы ждём, чтобы нам, как породистому поросёнку, подсунули корыто со смыслом жизни, с удачей или кому ещё чего не хватает. Человек, создай себя сам!»
Вы правильно назвали своё обращение. Чтобы найти себя, Вам надо обозначить свои понятия, не чьи-то, родителей, общества, молодых парней или друзей, а именно свои собственные.
Например, что для Вас лично обозначает понятие:
-работа — это зарабатывание денег или приятное времяпровождение?
-деньги — это цель или средства для достижения каких-то целей?
-выйти замуж — это уход от родителей или создание новой семьи со своими семейными проблемами, радостями, с рождением детей?
-родители — это для Вас обуза или поддержка, друзья или враги?
-дом — это место для ночлега или для жилья?
-жизнь — это наказание или дар Божий? Если наказание, то за что? А если дар, то зачем?
Когда Вы ответите на такие и подобные таким вопросы и расставите все свои мысли по своим местам, тогда Вы и найдёте себя.
Таня, спасибо за Ваш ответ.
Вы, безусловно, правы в том, что мне необходимо обозначить для себя такие понятия как «работа», «дом», «родители» и т.д.
Меня пугает не столько наличие в моей жизни всего этого, сколько необходимость сформировать свое отношение к этим понятиям. Я привыкла плыть по течению, мне казалось это правильным, ведь если не знаешь, чего хочешь, то смысл грести в какую-то конкретную сторону?
Я никогда не считала работу приятным времяпрепровожлением, знала, что необходимо трудиться, но и не собиралась строить карьеру.
Деньги мне нужны лишь для того, чтоб прокормить себя, я не мечтаю ни о курортах, ни о дорогих машинах, но приходится принимать на веру, что заработок лучше иметь в сфере юриспруденции, чем в сфере общепита.
Выходить замуж я боюсь. Может быть и хочу, но боюсь больше. Потому что моя мать все 25 лет думает над тем, как бы ей развестись с моим отцом.
Родители поддерживают меня материально, но я не знаю, может быть было бы лучше, если бы они отпустили меня от себя? Рядом с ними я чувствую себя неполноценной, какой-то пятилетней девочкой.
Дом — место для ночлега. А еще лучше переночевать у друзей.
Жизнь скорее всего дар, но я не могу воспринимать ее как дар… Я не знаю, как ей распоряжаться. Я не вижу себя ни через год, ни через два. У меня все есть и я ничего не хочу.
А на того молодого человека я, конечно, таю обиду… Но сейчас состою в других отношениях, мне казалось, эти отношения должны были бы сделать меня счастливой.. Но.. Нет.
Счастье — это состояние души, Вашей собственной души, когда Вы чувствуете себя счастливой. То есть простым добавлением чего-то или кого-то (например отношений Ваших с каким-то молодым человеком) или, наоборот, отнятием чего-то или кого-то (например развода для Вашей мамы) своего личного счастья не построишь.
Как говорят верующие: «Царство Божие внутри вас есть.»
У психолога Москаленко есть книга «Что угодно для души». Там она описывает штук 16 потребностей человека, при наличии которых человек счастлив. Вернее, при отсутствии которых, хотя бы одной из них, человек несчастлив.
Может быть и Вам поразмышлять не о том, чего Вы хотите, а о том, чего Вам не хватает?
Когда я чувствую себя несчастной, я думаю о том, что есть люди на Земле, которым гораздо хуже, чем мне. Тем более сейчас, когда совсем рядом идёт война. Такое внимание от себя к другим отвлекает от личных проблем и заставляет меня задумываться о моей полезности (мне часто в детстве говорили, что я вредная))).
А как распорядиться своей жизнью? Сейчас даже в песнях поют, что мы рождены для любви, для того, чтобы найти любовь… Но любовь надо найти не ту, что в отношениях между мужчиной и женщиной. А ту, что когда просто люблю, люблю по настоящему, себя, свою жизнь, других людей, друзей, даже врагов (прости их, Господи, ибо не ведают, что творят) и, наверное, самое главное, люблю Бога. Ведь Бог — это и есть Любовь. Не свобода, справедливость, судья и воздаятель каждому по делам его, а любовь. А у нас часто в душах то печаль и уныние, то страх, то гнев, то ещё какая-нибудь ерунда, вот и чувствуем мы себя несчастными. А вот когда нас наполняет любовь, тогда мы счастливы и как будто бы даже знаем, зачем живём и для чего.
Я не религиозна, не сумасшедшая (надеюсь))). Просто когда-то я тоже задумывалась о смысле жизни, перечитала кучу книг, передумала кучу мыслей, описала их в таком сочинении «Я живу. А зачем?» и это моё личное мнение о жизни.
Потом я послушала через интернет выступления, лекции и книги Алексея Осипова, что и подтвердило то, что смысл жизни именно в том, чтобы излечиться от всяких человеческих вредных гадостей и научиться просто любить. В этом и есть наша школа жизни.
Как жить, куда идти, в чём жизни смысл искать,
Какую цель по жизни выбирать?
Об этом можно долго рассуждать,
Но надо жить, а не существовать.
По организму жизнь тогда лишь ходит,
Когда обмен веществ в нём происходит.
И мы добро иль зло друг другу раздаём.
Затем, наверное, здесь и живём.
Когда накопим мы в себе сполна
Земных сокровищ из добра и зла,
Тогда в другой, иной мир отойдём.
От нас зависит будущий наш дом.
Алиса, добрый день! Я не читал все советы, что вам написали, но от себя лично хочу предложить такой вариант: если у Вас специалитет или бакалавриат был в юридической академии — то Вы вполне можете поступить на бюджетной основе в Магистратуру того Вуза, специальность которого Вам нравится — т.е. Вы просто поменяете профиль, получите второе высшее образование бесплатно… Учиться в магистратуре всего 2 года, обучение обычно 2 или 3 дня в неделю, т.е. Вы можете работать фриланс в Интернете и ходить на занятия в Магистратуру, а после магистратуры Вы можете поступить в аспирантуру и защититься — заняться научной работой….
Пример: я учился 5 лет на Туризм — но после не нашел себя в этой специальности и поступил на специальность другого профиля: Перевод и переводоведение — Магистратура, учился 2 года очно(2 дня в неделю), получал неплохую стипендию и одновременно работал в Интернете переводчиком (фриланс), теперь получил диплом магистра — работаю в издательстве переводчиком и так же фриланс в интернете…. т.е. за 2 года я полностью поменял профиль своего образования…..
Спасибо за то, что откликнулись.
Таня, я попробую начать изучать книги по психологии. Понимаю, что когда знаешь, «зачем?», то можешь преодолеть почти любое «как?»…
Василий, я посмотрела направления подготовки для магистров в УрФУ, сомневаюсь, что смогу пройти на бюджет… Но подать документы, думаю, стоит.