Имя: Анастасия
Добрый день! У меня сын 18 лет. Стеснительный, неразговорчивый и с очень низкой самооценкой. У него нет серого или белого-все черное, что не спроси -все плохо. Не может сходить в магазин, где нужно что топросить или спрашивать-не модет сказать ничего. Со сверстниками почти не общается. Подскажите чем можно помочь.
4 ответа на "Самооценка"
этого он сам должен захотеть, ваше время воспитания закончилось, теперь самовоспитание ,с дотаций снять, пусть сам о себе заботится
Анастасия, неплохо бы еще выяснить источник такого мировоззрения, — кто или что на него могло так повлиять.
Здравствуйте, Анастасия!
18 лет — это возраст когда ваши отношения с сыном должны перерасти в ДРУЖЕСКИЕ.
А дружба — это откровенность, поддержка,возможность поговорить по душам.
Если ваши отношения таковы, то вряд ли бы у вашего сына была бы заниженная самооценка.
Скажите, а вы ЦЕНИТЕ своего сына или ОЦЕНИВАЕТЕ?
От кого он получил заниженную ОЦЕНКУ?
Не секрет, что большинство воспитательных приёмов состоит из ОЦЕНКИ — ты хороший и ты плохой.
Ребёнок, который не чувствует своей ЦЕННОСТИ в семье, который подвержен постоянной оценки со стороны школы (отличник -хороший, двоечник — плохой) ОБРЕЧЁН на заниженную самооценку.
Будет здорово если вы подумаете об этом.
Парень может быть недоволен своей внешностью, одеждой — и «стеснительность» уже следствие..
Может, почерпнул из книжек или разговоров убеждение, что социум в принципе враждебен личности.
Может, реализуется в каком-то деле, от сочинения романа до веб-разработок — и контакты с людьми ему попросту неинтересны и неприятны.
И т.д. и т.п.
Способы помощи надо выбирать в зависимости от причин. В каких-то случаях «пусть сам о себе заботится» полезно, в каких-то — будет бессмысленной жестокостью. Щадящий режим может быть совершенно необходим — или бесполезен (а проблемы тем временем, скорее всего, будут усугубляться).
— «философский» разговор про убеждения
— «актерский» тренинг — «А представь, что ты — это не ты, а …..(литературный/киношный персонаж с нужными качествами)»
— за ручку привести в спортивную секцию и всячески поощрять занятия.
Вплоть до медицинской помощи! Какая-нибудь вялотекущая ТЕЛЕСНАЯ болячка вполне может вызывать желание «забиться в угол, и чтоб не трогали» (и «всё плохо», когда заставляют действовать).
Вспомните: «всегда был стеснительным, неразговорчивым» или такое поведение «появилось» (возможно даже, после какого-то конкретного события)?
«Застенчивый» ВСЕГДА или с какими-то людьми (скажем, с Иван Иванычем, кондукторами, чиновницами стеснителен, а с МарьПетровной, сантехником, двоюродными братьями — общается нормально)? В каких-то ситуациях (например, стесняется спрашивать дорогу — но охотно объясняет, если спросили его)?
Если у него ЕСТЬ ОПЫТ открытого, доверительного контакта — этот опыт можно ПРИМЕНИТЬ и в других обстоятельствах, вызывая нужное состояние по принципу «условного рефлекса» (командой самому себе, незаметным жестом и даже собственноручно сделанным «талисманом»).
Покажите, что готовы выслушать, помочь — но ЗАХОТЕТЬ измениться, воспользоваться Вашей помощью должен он сам. (!!! — если есть основания предполагать нездоровье, наркоманию, участие в секте и т.п. — выжидать нельзя. Тактично, но настойчиво ПРЕДЛАГАТЬ помощь).