Путешествие в подростковый кризис

Опубликован: 30.11.2016 В рубрике: Самоанализ - 3 ответа

Имя: Линда

Добрый день! Дело в том, что в мою жизнь вернулся юношеский кризис, закончившийся, как я думала, год назад. В первый период кризиса (начался в 14) я искала себя, стала неформалкой-пацанкой, слушала тяжёлую музыку, почти не выходила из депрессии и дома, страдала социофобией. Но спустя пару лет я встретила замечательного человека и влюбилась. Мы встречались год, но у нас ничего не вышло, не судьба. Во время наших отношений я кардинально изменилась: стала носить платья, ухаживать за собой, во мне проснулась женственность, любовь к жизни и людям, я перестала быть неуверенной в себе и завела множество знакомых, я словно расцвела, люди говорили мне:"Боже, тебя не узнать, ты стала такой!.. Влюбилась, что-ли?". Я была счастлива, что наконец нашла себя. Но после расставания всё изменилось. Я тяжело пережила его, и сейчас чувствую, как возвращается много забытого: перестала ухаживать за собой, частые перепады настроения, уязвимая самооценка, почти со всеми друзьями перессорилась, перестала нравиться людям. Я не стала неформалом.

Я стала инфантилом. Люди думают, что у меня едет крыша, да и я тоже так считаю. Со стороны я веду себя как пятиклассница, это ненормально. У меня два резко противоположных состояния. Либо я инфантил, либо (когда мне делают строгий выговор, вроде "Давно хотела сказать, что визжишь как ребёнок. У тебя что, остановка в развитии?"или когда я вижу, что кому-то надоедаю) я становлюсь очень грустной, потому что болезненно воспринимаю такие вещи, сразу начинаю думать о том, что я ничтожество. В эти моменты меня воротит от себя. На меня смотрят, как на чокнутую, потому что я вечно перебарщиваю с эмоциями или говорю что-то не то, в моём тоне теперь слышится неуверенность в себе и страх сказать не то. Я снова чувствую давно забытый барьер в общении с людьми, словно что-то мешает быть собой. При этом я много болтаю, постоянно и громко. Видимо, так я пытаюсь привлечь внимание людей.

Парадокс в том, что у меня богатый внутренний мир и своё мнение на множество точек зрения, но я не умею их правильно подать. В школе я болтливая (говорю невпопад всякую ерунду) и постоянно балуюсь, как недоразвитая, и ржу, как конь. А дома из меня и слова не вытянешь, у меня унылое лицо, потухшие глаза, медленные движения, дома я караю себя за то, как вела себя в школе. Я качусь в пропасть, и это приводит меня в ужас. Я не могу снова начать встречаться с тем парнем, да и не сказать, что особо хочу. Я ни в кого не влюблена, абсолютно, а влюбиться не получается, хотя я понимаю, что это было бы моим спасением. Подскажите, что делать, я так хочу снова быть счастливой и не бояться людей!

3 ответа на "Путешествие в подростковый кризис"

  1. Владимир 02.12.2016 в 11:43 · Ответить

    Я могу предположить, что Вы были и остались сильно эмоциональным человеком. Если ваш разрыв был очень сильным стрессом, то он и мог привести к некоторой инфантелизации, которая стала у Вас защитной реакцией. Вы, видимо, до сих пор от стресса этого не оправились!
    Что Вам можно посоветовать?!
    Вам не нужно думать о новой любви. Но Вам нужно переварить старую. Прочувствуйте вновь и вновь ваши отношения, доводя их до интеллекта (критического взгляда на себя и мир)!
    Второе, Вы должны заняться саморазвитием.
    Развитие человека идет по следующему пути: рефлекс — инстинкт (заторможенные рефлексы) — эмоции (заторможенные инстинкты) — чувства (заторможенные эмоции) — интеллект (заторможенные чувства).
    Развивая чувства и интеллект Вы подавите свою ненормальную эмоциональность.
    Смотрите хорошие фильмы и читайте хорошие книги. Старайтесь чувствовать то же, что и их герои. (Посмотрите фильм «Пролетая над гнездом кукушки», если его не смотрели.) Особенно Вам важно развивать свое чувство юмора. Умение смотреть на себя со стороны с юмором защищает от жизненных невзгод. Читайте юмористическую литературу, смотрите комедии, запоминайте анекдоты благо этого добра в Интернете много. Почитайте про смехотерапию. Смех возник у человека как защита от смерти и страха жизни.
    Займитесь психологией. Учитесь разбираться в людях. Наблюдайте за собой, родственниками, друзьями, посторонними. Анализируйте их слова, мимику, жесты. Старайтесь проникнуть в их мысли. Прочтите Моруа «Письма к незнакомке», Карнеги.
    Смех над собой и взгляд на себя со стороны сделают вас более независимой от чужого мнения!
    Попробуйте слушать записи музыкальных мелодий, синхронных ритмам мозга. Попробуйте записи Дельта- и Тета-ритмов на ночь. И Альфа-ритмы после интеллектуальных нагрузок. (Записи ритмов можно найти на YouTube). Правильно подобранные ритмы структурируют мозги.
    Вот некоторые оздоровительные упражнения для тела. Я не хочу сказать, чтобы Вы их делали, но подумайте над ними. Они снимают стресс и последствия стресса. И это Вам может тоже помочь!
    1. Дыхательные упражнения по системе Стрельниковой.
    2. Душ Шарко (чередование горячей и прохладной струи воды). Или упражнение «ведра». Суть упражнения следующая: берется два ведра с холодной и горячей водой. В одно ведро опускается одна нога, в другое ведро – другая. Затем ноги в ведрах меняют.
    3. При усилении состояния апатии, нервозности или страха попробуйте принять йод (прием один раз в день, только в исключительном случае – два раза в день): На столовую ложку (желательно стальную – на ней следов не остается), капнуть капельку йода, затем слить эту капельку обратно в пузырек, чтобы на ложке остался только след (пятнышко), затем залить ложку водой и выпить. Цвет воды в ложке должен иметь очень слабый, еле различимый, желтый цвет. (Лишнее сливается.) Можно принимать йод-актив.
    4. При усилении состояния апатии, нервозности или страха можно попробовать следующее дыхательное упражнение: сделайте глубокий вдох, глубокий выдох, а затем, на сколько сможете, задержите дыхание. И так несколько раз. Это упражнение очень полезно после приема йода.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
    • Линда 02.12.2016 в 14:18 · Ответить

      Я обязательно попробую ваши советы! Альфа-ритмы слушаю довольно часто, занимаюсь медитацией периодически. Вы угадали с эмоциональностью, но она никак не связана с отсутствием интеллекта и саморазвития. Я разбираюсь в огромном количистве областей, учителя пророчат мне в один голос будущее в науке, психологией занимаюсь 4 года, прочитала за всю жизнь около 100 обычных книг и 20 произведений с глубоким смыслом(в том числе и «Над кукушкиным гнездом»). Мои эмоции живут как-бы отдельно от разума, и под их влиянием я порой просто не слышу голос рассудка. Попробую предложенные Вами техники и упражнения, спасибо огромное вам за вашу помощь!:)

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
      • Владимир 03.12.2016 в 10:47 · Ответить

        Мне кажется, Вы подтвердили мое предположение.
        Я попытаюсь Вам объяснить механизм.
        При стрессе выбрасываются гормоны коры надпочечников и адреналин. Это позволяет быстрее адаптироваться к опасности. Но вот последствия! Гормоны надпочечников — встраиваются в мембраны клеток и делают их менее чувствительными к внешним воздействиям. В результате дезинтеграция регуляции организма.
        Соответственно, бороться с этим можно консолидируя организм.
        Это можно делать, перекрывая кислород и в прямом и в переносном смысле организму. (Дыхательное упражнение.) И усиливая обменные процессы. (Душ Шарко, ведра, йод.)
        Причем йод усиливает функцию щитовидной железы, которая противодействует как стрессу, так и его последствиям. Но суточная потребность в йоде 100 мкг, что очень мало. И здесь главное не превысить дозу. Поэтому я и пишу про йод-актив!
        Может Вам помочь и сауна или паровая баня, но после прогрева обязательно прохладный душ. Это тоже будет нивелировать последствия стресса.
        Но самое главное, запомните как Отче Наш: если идет улучшение, то нужно остановиться, посмотреть и подождать, а не стремиться быстрее получить лучший результат!!! Этот принцип нужно использовать не только при лечении, но и в жизни!

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий