Гордость или хвастовство?

Опубликован: 12.05.2020 В рубрике: Самоанализ - 9 ответов

Имя: Ксения

Гордость или хвастовство?
Меня всю жизнь мучал некий синдром "лягушки-путешественницы", когда она, вся такая гениальная, кричала "ЭТО Я, ЭТО Я ПРИДУМАЛА". И я часто придумываю классные идеи, делаю это искренне, не ожидая взамен ничего, кроме радости самого человека. И вот уже реализация, а человек вместо меня благодарит другого, кто он думает, это сделал. И я чувствую такую обиду что ли, мое ЭГО задето? так и хочется сказать, ну это же я, ЭТО ЖЕ Я ПРИДУМАЛА!
ПРИЗНАЙТЕ МЕНЯ!
обидно, что "славят" другого человека, кто вообще не имеет отношения... А меня как будто нет

9 ответов на "Гордость или хвастовство?"

  1. Таня 12.05.2020 в 17:41 · Ответить

    Вы лукавите…
    Вы пишете «не ожидая взамен ничего, кроме радости самого человека.» А когда человек радуется, Вы ждёте похвалы или хотя бы признания.
    Так чего же Вы ждёте, придумывая какую-то идею?
    Объявить сразу, что это придумали Вы, вовсе не грех. Только не надо говорить, что Вы этого не хотите.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  2. Марк 12.05.2020 в 19:51 · Ответить

    Мы сами ничего придумать не можем, мы можем только уловить идею, которая носится в воздухе. Но главное не высказать идею, а ее воплотить в жизнь. Другое дело, что тот, кто реализовал идею, если он честен, то поделится успехом с тем, кто идею высказал.
    Так же надо понимать, что если человек понял идею, то это стала уже его идея.
    У Вас есть три варианта. Либо самой реализовывать свою идею, либо сообщить эту идею как минимум двум людям, а лучше десяти. Либо найти человека, с которым Вы будете официально работать в тандеме: ваши идеи — его реализация.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  3. Ирина 13.05.2020 в 02:46 · Ответить

    Марк, немного не по теме, но меня интересует ваше мнение, т.к. вы написали о честности.
    Я взрослый человек, но меня все время беспокоит детское воспоминание. Помогите разобраться!
    В начальной школе у меня была подружка. Девочка, которая, как и я, очень хорошо училась. Один раз учительница дала задание на дом: сделать аппликации. Моя мама всегда занималась со мной, помогала и контролировала выполнение домашних заданий. Вот и в этот раз мы сели за стол и вместе начали придумывать и делать эти аппликации. Получились две: одна совсем детская — домик, облачко, елочка, а вторая более интересная, без маминой помощи я бы не справилась — красивый сложный орнамент.
    На следующий день я принесла их в школу. Я достала их из портфеля, и вдруг моя подружка побледнела и сказала: «Я забыла, что нужно было это сделать!» Не сомневаюсь, что она действительно забыла, т.к. она была очень исполнительной,. да и родители ее ей тоже помогли бы. Она стала говорить, что ей теперь поставят двойку, начала плакать. (Проблема, возможно, кажется смешной, но для ребенка это было настоящей трагедией.) И я сказала ей: «Не переживай, ведь у меня две аппликации. Я скажу, что одну сделала сама, а вторую мы с тобой вместе». И в качестве совместной работы предложила ту, которая была более интересная и сложная.
    Все было хорошо, мы обе получили пятерки. Прошло немного времени, и моя мама пошла на родительское собрание в школу. Вернулась очень недовольная. Оказалось, что учительница организовала выставку лучших работ детей и разместила ту самую красивую «совместную» аппликацию, указала две фамилии исполнителей, причем сначала подружкину, а ниже мою. «Как могло так получиться?» — спросила меня мама. Я все объяснила, но маму мое объяснение не удовлетворило: после работы она занималась со мной, помогала, а в результате картинка была вывешена под фамилией другого человека…
    Прошло несколько лет, мне было 12. (Я была новенькой в другом классе.) На уроке географии учительница разбила всех учеников по парам и предложила каждой паре задание: начертить план местности и принести его на следующий день. Все дети походили по этой «местности» (школьный двор), не совсем поняли задание и разошлись. В том числе и девочка из моей пары. Я осталась, долго изучала эту несчастную местность, поняла, что нужно сделать, что-то измеряла, записывала. Принесла свои записи домой, и мы опять вместе с мамой до часа ночи чертили этот план.
    На следующий день я принесла его на урок, больше из всего класса никто ничего не принес. Учительница была в восторге: это то, что она хотела. Пятерка!
    При этом она спросила, принимала ли участие в работе девочка «из моей пары». И я сказала, что нет…
    Учительница не ставила никаких плохих отметок, так как никто из класса больше не выполнил ее задания. Просто мне поставила «пять», а другим ничего. Но девочка из моей пары сказала мне: «Ну и стерва же ты!» Я спросила, что она делала в двенадцать ночи? «Как что? Спала, конечно!» «А я чертила».
    «Ну и что? Если мы в паре, ты должна была сказать, что и я участвовала!» (Она тоже хотела получить эту пятерку.) Она не была моей подружкой, но, возможно, я бы согласилась ей ее «подарить», но вспомнила тот случай в начальной школе и недовольство мамы…
    Многие дети после этого случая стали плохо ко мне относиться.
    Прошло много лет, но я до сих пор не понимаю, как надо было поступить. Нужна ли была моя «принципиальность»? Я потом очень страдала от нелюбви одноклассников…

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
    • Марк 15.05.2020 в 01:07 · Ответить

      Вы в обеих случаях поступили в общем-то верно. Ну в первом случае Вам надо было отдать подружке простую аппликацию, а про сложную — признаться, что Вы делали ее не одна, а с мамой.
      Что касается второго случая, то здесь проблема была в том, что Вы были новенькой и стали жертвой «законов чужого монастыря». Возможно, Вам нужно было поговорить с этой девочкой из пары и показать ей то, что Вы сделали перед уроком. Но все, что я написал есть упрек не Вам, а вашей маме. Именно ваша мама должна была думать о том, чтобы конфликтов в классе у Вас было по минимуму. А ваша мама наоборот проявила свою незрелость. После вашего рассказа она должна была Вас похвалить, потому что «сам погибай, а товарища выручай». (Естественно, это правило хорошо тогда, когда его придерживаются не единицы, а большинство.)

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
      • Ирина 15.05.2020 в 01:58 · Ответить

        Знаете, как «учил» нас физик. Контрольная. Я отличница, знаю ответ, пишу. Рядом со мной сидит девочка-двоечница и переписывает все, что пишу я , слово в слово. Я уверена, что все написала правильно, но после проверки получаю свою тетрадь с двойкой. Думаю, что на мне нет лица. Моя соседка тоже получает двойку. Я обращаюсь к учителю, он объясняет, что, увидев два совершенно одинаковых ответа, поставил обеим «два». Здесь я уже не новенькая, и он отлично знает, кто у кого списал. Для меня эта двойка — потрясение, для моей соседки — не предмет для переживаний. Вот и выручай после этого товарища, хотя списывать я ей не предлагала.
        В случае с той географией девочка тоже оказалась двоечницей. Я была новенькой, не знала об этом. Естественно, она хотела бы получить пятерку за счет меня. Неужели надо было поделиться своим трудом? Поделилась бы — она стала бы подружкой, нет — я стала стервой…

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
        • Василий 15.05.2020 в 02:15 · Ответить

          Делиться своей работой нужно тогда, когда работа уже оценена и оценка выставлена в ведомость(в вашем случае, журнал)! Так и объяснять всем двоечникам-халявщикам: моя работа — это плод моего интеллектуального труда, я с поделюсь ей с тобой по-товарищеский, но лишь тогда, когда её оценят, ибо опасаюсь что преподаватель, увидев две похожие (или даже идентичные) работы обвинит меня в плагиате и не засчитает мою работу! А вот после проверки я подарю тебе свою работу… Поверьте, Ирина, к вам более списывать не «полезут» — ведь вы чётко обозначите свою позицию!
          Я так поступал в школе и в институте — делился своей работой, но только после её проверки! Ведь каждый из нас учится для себя — а не для товарища, поэтому жертвовать свои отличные оценки ради помощи товарищу-двоечнику глупо и не перспективно, ведь 10 лет школы пролетят и вы с товарищем на 90% пойдёте разными путями по жизни: кто-то в дворники выбьется, а кто-то — в начальство!

          VA:F [1.9.20_1166]
          Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
          • Ирина 16.05.2020 в 02:31 ·

            Став взрослее, я так и поступала. Списывать не давала: мне был дорог мой труд. Но одноклассники не любили, очень от этого страдала.

            VA:F [1.9.20_1166]
            Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
        • Марк 15.05.2020 в 08:37 · Ответить

          Если говорить про данный конкретный случай, то физик конечно был не прав. Он, например, должен был вас рассадить на две парты и дать по задачке. А потом поставить оценки в зависимости от результата. Кроме того, не должно было быть одинаковых заданий у рядом сидящих школьников.
          Но ведь это лишь один эпизод, а с учетом всех эпизодов учитель, возможно, поступил верно.
          Добавлю, что все эти случаи обид, которые Вы помните, Вас хранят по жизни, предохраняя от неверных поступков. То есть они действуют как прививки.
          Вы проговорили эти обиды и Вам должно стать легче. Так поступайте и впредь.
          Есть три способа приобретения жизненных знаний: на своем опыте, на чужом опыте, путем размышления и проигрывания в воображении возможных ситуаций. Последний вариант самы почетный.
          Судя по всему, Вы человек открытый, доверяющий людям. Здесь видимо и ошибка.
          Первое, что нужно делать, встречаясь с новым человеком, — это определять на какую дистанцию его можно к себе подпустить, чтобы он не сделал Вам больно. Есть еще правило: «никогда не противопоставляй себя всем сразу, но каждому в отдельности». Но не думаю, что Вы это правило часто нарушаете. Просто все это нужно держать в голове и соответственно строить свои отношения с другими людьми.

          VA:F [1.9.20_1166]
          Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  4. Таня 15.05.2020 в 22:22 · Ответить

    Нас так долго приучали быть «как все», что когда мы оказываемся в чем-то лучше других, мы теряемся. Надо понять, что каждый человек в чем-то лучше, а в чем-то хуже другого. Поругались Аня и Таня. Аня говорит:»Я лучше тебя стих рассказываю.» Таня отвечает:»Ну и что. Зато я лучше тебя матом ругаюсь.» «Ой,да кому это нужно, глупости какие-то.» Обиделись друг на друга, не разговаривают. Вдруг навстречу хулиганы. Аня испугалась, а Таня как начала их матом крыть, те и убежали. Говорит Таня Ане:»Чего ты молчишь, надо было им стих рассказать. Ты же его лучше всех рассказываешь.» Аня молча взяла Таню за руку и пошли они дальше вместе мирно, дружно и весело. Так что у каждого человека есть в жизни своя умелка и своя никакуша. Умелки могут быть самые нелепые (книга Гинесса отдыхает), а Вы сами очень многого в жизни ну никак не умеете того, что умеют другие.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий