Имя: Алина
Я ужасно боюсь сделать выбор будущей профессии. Не могу решить, ищу совета. У меня все получается неплохо, стремления нет, нет тяги к чему-либо. Тесты не помогают, родственники тоже. Кажется, что для меня "моей" профессии еще не создали. Я понимаю, что надо познать себя, свои желания и ощущения, но так легко сказать, а не сделать. Я боюсь своего будущего, боюсь ошибиться, пожалеть о своем выборе, не найти работу по профессии. Что делать, если я одновременно и гуманитарий и технолог, и неплохо разбираюсь в естественных науках? Что делать, если все одинакова и нравится, и не нравится? Это вгоняет в меня в депрессию, хотя по другим вопросам я не эмоциональна. Прошу о помощи, прошу совета.
9 ответов на "Боязнь будущего"
Медицина! В медицине Вы всегда найдете пути для саморазвития, для профессионального роста; в медицине женщина может реализовать себя не хуже, а порой и лучше мужчины… Медики всегда и везде востребованы, а если категория мед.работника высока — то он нарасхват!
Поступайте в мед.университет и не пугайтесь длительности обучения — полученные знания с лихвой компенсируют затраченные на учебу усилия!
Все очень просто. Лучше окончить технический вуз, чем гуманитарный. Дело в том, что точные науки структурируют мозги, развивают логику, подход к решению проблемы.
У человека, кончившего технический ВУЗ может всегда, с моей точки зрения, переквалифицироваться. А вообще, не надо на прямую связывать специальность, полученную в ВУЗе, и успешность на жизненном поприще. При устройстве на работу куда больше ценятся работоспособность, добросовестность, бесконфликтность, терпимость.
Правда врачом Вы уже не станете, но в медицине найти работу будет можно.
Человек, если поставит перед собой цель, может добиться много, поэтому неверно давать кому-то установку, типа «Врачом Вы уже не станете»!… Было бы желание, истинное желание, а возможности всегда появятся!
Имеется ввиду врачом не стать после окончания технического вуза. Любой конкретный совет можно считать установкой.
Трудно предсказать, что будет, когда через несколько лет вы окончите учебу. Именно поэтому и существует второе высшее образование, курсы переподготовки и др. Сейчас, например, востребованы врачи, сайты вакансий заполнены приглашениями специалистов в мед. учреждения. Когда я, так же как и вы, делала выбор, такого акцента на врачах не было. Если ориентироваться только на то, чтобы более или менее гарантировано найти работу, то лучше обратить внимание на прогнозы развития рынка труда в будущем. Хотя в жизни ничто не гарантировано, и никто из людей не защищен от ошибок. Такова жизнь ))
Так можно рассуждать, если подходить к выбору профессии прагматично. Но есть другая сторона вопроса. Будет ли эта работа приносить вам удовольствие?
Медработники, так же, как и кулинарные работники (повара) будут востребованы всегда, пока существует человечество (или пока эту работу не станут выполнять роботы) — так люди болеют всегда, а кушать вообще хотят каждый день (и не один раз в день)…
Нужно заниматься тем, к чему лежит Душа. Мне встречались врачи, которые работали, но хотели быть специалистом в другой сфере. Толку от такого врача было немного. Только занимаясь любимым делом, можно достичь успеха и быть счастливым.
Некоторые люди с самого детства представляют себе свое будущее: хочу быть актрисой, певицей, продавцом, доктором и т.д., иные индивидуумы до самого окончания университета не представляют себе своей будущей профессии, а учатся лишь потому, что: 1) так мама сказала или 2) так принято среди друзей, родственников или 3)….
У таких людей «не лежит душа» к чему-то определенному — они просто еще нашли себя! Как говорится: «Аппетит приходит во время еды», так и интерес к профессии часто появляется после начала работы!….В своем ответе автору вопроса я не навязываю профессию медика, а лишь указываю на один несравненный плюс этой профессии — ее востребованность (никогда не встречал безработных выпускников медвузов/техникумов ни бирже труда)…. А идти учиться на медика или нет — решает для себя сама автор вопроса….