Имя: Татьяна
Здравствуйте! Даже не знаю как начать. Мне почти 23 года. Все детство и юность я была достаточно коммуникабельным человеком, но последние несколько лет возникла проблема - мне стало "лень" общаться с людьми, а тем более с друзьями. Когда зовут куда-то сходить или просто пообщаться я либо нахожу "отмазки" и отсиживаюсь дома без каких-либо дел, либо иду с неохотой. Перед встречами нервничаю, а причину этого даже сформулировать не могу.
Работаю я на скорой помощи на самой большой станции нашего города - коллектив огромен. Работа мне очень нравится,она разнообразная, интересная, на ней я чувствую себя полезной. Коллектив - отличный, вроде все относятся ко мне положительно. Молодая часть коллектива пытается со мной дружить, но.... После нескольких совместно проведенных встреч от дальнейших подобных мероприятий я опять начала "отмазываться" - то будто денег нет, то времени, хотя и того и другого вполне хватает. Нет, мне не сложно с ними общаться, на работе все равно приходится это делать. Я не зашуганная молчунья, люблю пошутить, люблю посмеяться. Веду себя не как обыкновенная девочка, а скорее как веселая "пацанка" себе на уме.
Но общаться все сложнее. Кажется, что я неинтересный собеседник. Я всегда стараюсь помочь друзьям - деньгами, советом, выслушаю если надо о проблемах и радостях. Они это знают и в случае необходимости всегда обращаются ко мне и мне это нравится. Но когда мне нужно излить кому-то душу - я не могу к ним обратиться. Опять же не знаю почему.
Муж настаивает на моем общении с людьми. Говорит, что я все больше похожа на отшельницу.
То, что я сижу дома не означает, что дома в одиночестве мне интересно. Да, у меня есть пара увлечений, но заниматься ими в последнее время тоже приходится себя заставлять. Иногда могу просидеть хоть целый день за компьютером просто листая новостную ленту Новых увлечений почему-то не найти, хоть и стараюсь.Домашние дела тоже идут из рук вон плохо, из-за чего часто становится стыдно и неудобно перед мужем.
Так и живу от смены до смены - скучно и бесполезно. Очень хочу это исправить, но мне не вырваться из этого вязкого состояния.
4 ответа на "Бесполезность и неумение общаться"
и не вырветесь, пока смысла в жизни не найдёте, ищите, кто ищет ,тот находит, и ещё ,со своими проблемами к другим не ходите,сделают больно, а вы пока не готовы, это вас озлобит, всем своим можно делиться только с Богом, а окружение должно знать о вас только то ,что вы считаете нужным,я понимаю, что хочется открытости со всеми, но человек изменчив, и если ему захотелось , сделает очень больно, не стоит опираться на непостоянство, надо изучать натуру людскую, знать человека и доверять только то что он сможет переварить, большая часть секрета введёт его в искушение.
Я могу в вашем рассказе придраться только к одной фразе. «Веду себя не как обыкновенная девочка, а скорее как веселая «пацанка» себе на уме.» Возможно, Ваша причина в неразвитости чувственного восприятия мира. Чувство — это заторможенные эмоции. Чувственное восприятие мира — это определенная стадия развития мозга. Возможно, развитие ЦНС у Вас произошло, а вот чувственное восприятие мира не как не вступит в свои права.
Смотрите хорошие фильмы и читайте хорошие книги. Старайтесь чувствовать то же, что и их герои. Старайтесь побольше смеяться. Читайте юмористическую литературу, смотрите комедии, запоминайте анекдоты.
Попробуйте слушать записи музыкальных мелодий, синхронных ритмам мозга. Попробуйте записи Дельта- и Тета-ритмов. Но может быть Вам нужны Альфа- и Бета-ритмы. Здесь нужно попробовать и поэкспериментировать.(Записи ритмов можно найти на YouTube).
Владимир, если Вам несложно, не могли бы вы пояснить Ваши слова по поводу чувств? На счет качественных книг — читаю я достаточно много, правда, сейчас на чтение не всегда получается отводить столько времени сколько хотелось бы. Хорошие качественные фильмы тоже смотрю, но предпочтение отдаю все-таки книгам. На счет » чувствовать то же, что и их герои» — тоже вроде никогда проблем не было. Думаю, каждый читатель (зритель) воспринимает эмоции героя и сопереживает ему сквозь призму собственных взглядов/опыта/настроения и пр., и в связи с этим это самое сопереживание может так или иначе отличаться от сопереживаний других читателей(зрителей). Я не люблю обсуждать прочитанные мной книги с другими людьми, потому что часто мое мнение о них отличается от мнений других людей. О неразвитости чувственной своей сферы я вряд ли когда-то серьезно задумывалась, поэтому хотелось бы развить эту тему с Вами. Заранее огромное спасибо!
ЗЫ: с юмором у меня вроде все неплохо, как сказал один товарищ «У тебя хорошее циничное чувство юмора)С жестинкой)». Думаю, отчасти циничность и жестинка связаны с профессией
Когда ребенок рождается, у него есть рефлексы и инстинкты. Дальше он начинает приобретать эмоции. Эмоции тоже могут быть развитыми и не развитыми. Например плачь в голос. Затем развиваются чувства — чувство включает в себя эмоции и подчиняет их. Например, человек страдает молча — это уже чувства. С эмоциями он бегал бы, орал, дрался, устраивал истерики. Высший уровень — развитие ментальности. Когда мысль подчиняет чувства. Это не значит, что человек чувствует слабее, просто внешнее проявление чувств может отсутствовать. Вспомните пословицу: «Горе держи в кармане, а радость на аркане». Причем развитие человека очень тонкая вещь. Стресс в момент развития, и вместо подчинения чувств интеллекту, возникает подавление чувств интеллектом. А там и до шизофрении не далеко.
Относительно чувства юмора. У Вас не тот юмор. Человек с настоящим чувством юмора смеется прежде всего над собой. Вы же не будите над собой смеяться «жестко и ценично»?