Имя: Анастасия
Я учусь на госслужащего, пытаюсь практиковаться и помогать находить общий язык народу и власти. Я вообще за добрые дела! Когда намечалась встреча с высокопоставленным человеком, я решила узнать о вопросах, волнующих сограждан, чтобы пытаться решить их через него, мне искренне хотелось помочь. В итоге встреча не состоялась, потому что человек этот не пришёл. Я отправляла их вопросы ещё в несколько инстанций — ответа 0. У меня было ощущение, что я обманула людей. Но я всё объяснила, что от меня ничего не зависело, вроде бы все поняли.
Когда я увидела в комментариях к моей записи то, что один очень умный парень стал косвенно меня оскорблять и писать, что его "бесят "проститутки", лезущие во власть и не умеющие логически мыслить и думать своими мозгами", меня это задело чуть не до слёз! У меня было с десяток своих, личных вопросов, на которые я тоже не получила ответа. Я просто хотела искренне помочь, а не выезжать только за счёт чужих вопросов и проблем, как он это выставил. Наоборот, решила, что будет эгоистично, пользуясь случаем, решать только свои проблемы.
Понимаю, что на него нет смысла обижаться, сколько людей — столько и мнений. Но меня так задело его оскорбление, что теперь я стесняюсь проявлять инициативу в чём-либо, боюсь осуждения, критики. Не хочу быть публичным человеком. Просто хочу делать добро людям, но как, если некоторые относятся предвзято?
Для чиновника важно, что о нём скажут другие. Как не воспринимать такую критику и сформировать хорошую репутацию?
4 ответа на "Как научиться не принимать критику близко к сердцу?"
«Я просто хотела искренне помочь…»
Госслужащий — это человек озабоченный только интересами государства. Интересы конкретного человека его могут интересовать лишь постольку, поскольку они могут ему навредить. Его должно интересовать только отношение к нему начальства. При этом в нерабочее время он может помочь соседу, дать денег нуждающемуся и пр., и пр.. Но радеть за чужие интересы и быть госслужащим — вещи несовместные. И это правильно: интересы государства — это усредненные интересы народа, т.е. статистическое понятие.
Но при этом, госслужащий может жить более или менее в соответствии с законом. Причем жить в соответствии с законом для госслужащего — это почти подвиг.
лекарство, — это ваше глубокое убеждение что вы отстаиваете правое дело, всё остальное вас не должно волновать, а если волнует значит вы не уверены в своей правоте
Если вы иногда интеремуетесь легким жанром стендапа, то можете знать Юлю Ахмедову. У неё есть забавный монолог про безнаказанность и анонимность комментариев в интернете. Она рассказывает, что ей каждый день вот уже как месяц пишет один и тот же человек одну и ту же фразу «я ссу тебе на лицо». Почему?
Просто потому что может и его не накажут за оскорбления в интернете. Интересно, а смог бы он или ваш этот очень умный парень в лицо сказать то, что написали? Сильно сомннваюсь.
Милая девушка, из-за чего собственно вы переживаете? Что о вас кто-то плохо подумает? Что вы уже не всем будете мила? А разве вы не знаете, что публичных людей скорее НЕ любят, чем любят? Вы вообще иногда хоть комментарии под видео на ютубе читаете? Сколько говна люди пишут про известных и успешных людей? А за что? А просто так. Политика — это ещё большая грязь. Вы не пройдете не измаравшись о чужое мнение. Если вам кажется, что вы не справитесь, то стоит ли начинать?
На ваши вопросы отвечу так.
Чтобы сформировать репутацию просто делайте своё дело хорошо. А критику учитесь отличать от оскорблений. Потому что комментарий, который вы получили это не критика, а настоящее оскорбление. Оставьте его на совести этого человека.
Милая Стася, что бы научиться адекватно воспринимать критику и не реагировать на оскорбления, нужно бороться с тщеславием в своей душе. Именно тщеславие порождает обиду когда бывает уязвлено чьим-либо не осторожным словом. Обида — патологическое состояние души, оно указывает на коренящуюся в сердце духовную болезнь. Невозможно ни унизить, ни оскорбить только человека, который не ищет пустой людской славы. А по скольку тщеславие живёт в каждом из нас, то обиды мы уже привыкли считать нормальным явлением.