Имя: Ксения
Здравствуйте. Мне 22 года. Закончила бакалавриат по технической специальности, получила хороший диплом. Привычный уклад жизни закончился и я не знала, что делать дальше. Родители предложили продолжить учёбу в магистратуре и я согласилась. Год всё было более-менее нормально, но на предпоследнем семестре интерес к учебе начал угасать. Я всё ещё ходила на пары, сдала сессию на отлично, но к концу января желание учиться истаяло окончательно. У меня нарушился режим сна, который я как не пыталась, но не смогла восстановить, стала простывать от любого сквозняка, погружаться в апатию и заниматься самокопанием, ничего по факту не делая для того, чтобы исправить положение. В итоге, сошла на финишной прямой.
Мои родители очень... консервативны в плане образования. Особенно мама. Именно на меня направлены большинство её надежд в плане учёбы. И то, что я сошла с дистанции разобьет ей сердце. Зная это, я в телефонных разговорах говорю только "всё хорошо" и "дело движется" (приходится говорить об этом часто и долго, так что у меня уже были кошмары, где все прохожие и школьные учителя загоняют меня в угол и спрашивают: "Ксения, сделала диплом?"), а потом стараюсь сойти на более нейтральные темы.
И не потому, что боюсь за себя (немного опасаюсь), а потому что жизнь, работа и проблемы со здоровьем в семье основательно потрепали маме нервы. И сказав о том, что сошла с учебной дистанции, потому что "устала учиться" (разве такое вообще может быть? Ленивая девчонка), я разобью ей сердце, разочарую и дам заработать каких-нибудь болезней на нервной почве. Папа тоже будет огорчен этими новостями, бабушка расстроится, дед, наверно, схватится за ремень, чтоб отхлестать меня как сидорову козу и будет прав. Я всех расстрою, я всех заставлю плакать...
Младшая сестра, с которой я поделилась проблемами, попыталась утешить, что жизнь на этом не заканчивается и я согласилась... А потом разговор перешел на тему "Как сказать маме, не убив её и себя", и у меня случилась тихая истерика. Что мне делать? Я так устала.
Один ответ на "Боюсь сообщить родителям об уходе из ВУЗа"
Здравствуйте, Ксения. Я думаю, что, во-первых, вам надо определиться самой, хотите вы получить этот диплом или нет. Если да, то вы можете взять академ по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья, отдохнуть летом, а осенью со свежими силами вернуться в универ и поговорить с деканом о том, как вам подготовить и защитить маг. дисс. (прикрепиться к хорошему науч.рук. и т.д.). Если же нет, это совсем «не ваше» и вы хотите чего-то совсем другого, то отчисляйтесь — получите документ об обучении (типа приложения к диплому с оценками). Когда я окончила (а точнее, вымучила) свою магистратуру, я потом жалела об этом, т.к. потеряла возможность окончить бесплатно магистратуру по другой специальности, к которой лежала душа.
Маг. дисс. — труднейшая часть обучения, к ней страшно даже было подойти, одно название чего стоит! На самом деле, практически ничем не отличается от обычной дипломной. Можно написать на очень близкую тему к предыдущему диплому — например, осветив смежную проблему, даже список литературы может быть почти тем же. Если вы решили диплом получить — то просто получите. Не усложняйте, сделайте вначале как попало, самую худшую версию, потом отдохните, перечитайте и поправьте. В вашей зачетке, похоже, все пятерки — это сыграет вам на руку, никто «топить» вас не будет. Я знаю в себе тоже эту невозможность что-то делать плохо. Но иногда лучше сделать плохо, чем совсем не сделать. Я сделала, на мой взгляд, очень плохо — гораздо ниже уровня своих возможностей, посредственно и очень быстро — буквально за неделю, наверно, до сдачи (когда поняла, что уже «горю»); на предзащиту даже не пошла; в день защиты чуть не проспала, еле встала и почти не подготовилась. Но у меня была немного другая ситуация — я училась сразу в двух вузах и в них обоих «тонула». Получила 4, синий диплом (почему-то было очень стыдно из-за этого — первый-то был красный). Ну и что? В аспирантуру все равно взяли.
Во-вторых, у вас немного искривленный взгляд на отношения с родителями и другими важными людьми в вашей жизни. Вам не 7 лет и вы не должны показывать родителям свой дневник, чтобы они посмотрели, расписались и сказали «хорошая девочка». Вы свободный взрослый человек и распоряжаетесь своей жизнью, как считаете нужным. Если вы не научитесь принимать в своей жизни самостоятельные решения, не оглядываясь каждый раз, как прореагирует на это мама/папа/сестренка/дед с ремнем, вы так и не обретете свободу, а останетесь зависимой от чужого мнения. Очень надеюсь, что родители не оказывают на вас прямого морального давления типа «Пока ты не окончишь магистратуру, я не смогу спать спокойно» (а косвенно ведь уже оказывают, заставляя вас соответствовать их ожиданиям, плясать под их дудку), но если оказывают — это их психологические проблемы, которые они должны решать сами. А ваша задача — заботиться о собственном психологическом благополучии и, если нужно, увеличивать дистанцию в общении с людьми, с которыми вам не комфортно. Даже если это родители. В интернете много руководств по защите личных границ.
В третьих, и последнее, главное: вам нужно осознать и принять, что вы не отвечаете за эмоциональное самочувствие, здоровье и жизнь других людей — только за свое собственное! Единственным исключением из этого являются ваши дети до 18 лет. За других людей вы не отвечаете — это их жизнь, и если они не умеют ее нормально жить, а хватаются за сердце, когда их дочь приносит домой двойку, — вместо того, чтобы оказать ей максимальную моральную поддержку, хотя бы спросить искренне: «Чего ты по-настоящему хочешь? Что ты чувствуешь?» — и выслушать с любовью, не перебивая, не критикуя, не навешивая ярлыков и шаблонов… то… что тут скажешь?.. Можно только посочувствовать…