Очень много сил высасывают навязчивые мысли (ритуалы) в голове

Опубликован: 03.02.2020 В рубрике: Самоанализ - 15 ответов

Имя: Александр

Всем привет! Можете объяснить вследствии чего у человека могут появляться всякие навязчивые мысли (разные ритуалы)?
И что вы можете посоветовать исходя из моей ситуации... Как от этого избавиться?
В последнее время стал замечать, что я очень большое внимание стал уделять таким вещам к которым казалось бы нужно проще относиться и не заморачивать свою голову. Но проще относиться не получается, потому что в голове словно сидит некая программа по которой я следую (надеюсь вы понимаете о чём я хочу сказать)
Допустим, когда вешаю на вешалку вещи, и вот казалось бы, что может быть проще, нужно тупо повесить вещи на крючок и заниматься дальше своими делами, НО, в моём случае, я в это ДЕЙСТВИЕ очень много моральных сил вкладываю и эти вещи по 10 раз начинаю снимать и вновь вешать на вешалку, т.к. мне постоянно что-то не нравится, то куртка как-то не так висит, много складок на куртке, то рукав не так расположен у куртке и т.д.
Звучит, как бред, но говорю, как есть.
Или допустим, заправляю постель и мне нужно чтобы одеяло было идеально ровное без единой складки. В итоге, если одеяло лежит как-то не ровно, а именно так, как требует моя программа в голове, то я начинаю раз по 10 перезастелать постель и всё ровно никакого ровного без складок одеяла не получается. Как итог - после этих ритуалов я себя чувствую очень выжатым. Очень устаю от этих всяких ритуалов.

К слову, у меня очень сильно развит интеллект, в том плане, что мой мозг очень дотошный и всегда всё анализирует и просчитывает в глубину, но, как избежать этого анализа и прочих просчёта в простых ДЕЙСТВИЯХ?

15 ответов на "Очень много сил высасывают навязчивые мысли (ритуалы) в голове"

  1. Валерий 03.02.2020 в 20:00 · Ответить

    Уважаемый Александр, человек, страдающий ритуальными действиями вот так описывать своё поведение не станет( в этом самоотчёте нет главного—додумайте сами). потрудитесь более пристально понаблюдать за людьми с подобными расстройствами и вложить душу чтобы наиболее полно и точно скопировать их и изложить на этом сайте в виртуозно—театральном повествовании обращение к комментаторам Вашего несостоявшегося таланта имитатора.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
    • Александр 04.02.2020 в 13:39 · Ответить

      В каком месте я должен понаблюдать за такими людьми?
      С чего вы взяли и на чём основаны ваши доводы и предположения о том, что человек, якобы который страдающий разными негативными программами в голове не смог бы вот так описать своё состояние? Моё состояние исходит из моего анализа самого себя и ничего здесь удивительного нету.
      Свой анализ — я описал в данном посте.
      По поводу имитаторства, опять же, как вы можете это утверждать, если вы совершенно не знаете меня? — Именно, никак, ну а то, что вам кажется по поводу имитаторства моего — это лишь ваши домыслы и фантазии, которые ни на чём не основаны. У вас нету фактов утверждать об этом… Да, вы вправе думать что угодно, но утверждать что-либо, не зная человека — это глупо.
      И в целом и исходя из логики, какой смысл, зачем и для чего по вашему мне что-либо имитировать?

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 1.0/5 (Оценок: 1)
      • Валерий 04.02.2020 в 16:10 · Ответить

        Уважаемый Александр, существуют две специализированные психологические науки—психолингвистика и лингвопсихология ( прошу заметить, что обе имеют практическое применение—это как установление характерологических особенностей исходя из графологической экспертизы). имитаторство может носить характер неосознанный— как мнительное присвоение различных жалоб и симптомов студентами третьего курса любого медицинского образовательного учреждения.цели имитаторства могут быть различными. Вашим повторным обращением Вы лишь подтвердили моё прежнее мнение. лингвистический анализ — вот то, что легло в основу моего мнения. и ещё—имитаторство сопровождает развитие характера любого человека—и любого возраста и ничего постыдного и оскорбительного в этом нет. простите, я не смогу написать лично для Вас экспресс—лекцию по этой тематике.с уважением к Вам.

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
        • Александр 04.02.2020 в 17:11 · Ответить

          Спасибо за ваши ответы, но полезного «зерна» я в них не нашёл. Но тем не менее спасибо за то, что не прошли мимо и ответили на мой пост так, как вы посчитали нужным и как по вашему кажется правильным.
          Но хорошо, что есть другие люди и другие форумы, где людям помогают с теми или иными проблемами/вопросами.
          Добра вам)

          VA:F [1.9.20_1166]
          Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  2. Марк 04.02.2020 в 01:51 · Ответить

    Если такая навязчивость была не всегда, то можно предположить, что ваше подсознание что-то хочет Вам сообщить, а Вы это не хотите принять и через навязчивые действия пытаетесь от этого убежать. С одной стороны, попробуйте анализировать свои сны, а с другой стороны, начните смеяться над своей навязчивостью. Смех помогает справиться со всеми страхами.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
    • Валерий 04.02.2020 в 07:46 · Ответить

      Уважаемый Марк, в монографии Л.М. Веккера ,,Психические процессы,, т1,2,3 предоставлено чёткое и ясное определение концепта ,,сознания ,, ( отдельная глава в т-3).это определение не допускает противопоставленности сознания и подсознания( то как это звучит в Вашем рассуждении). более того анализ снов сам по себе является разновидностью ритуального действия и происходит из компенсаторного символического анализа. и ,наконец, смех как средство избавления от страхов возможно серьёзно рассматривать только касаемо состояний крайней аффектации как временного ситуационного замещения.

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
    • Марк 04.02.2020 в 08:27 · Ответить

      Вот представления о роли сознания и подсознания, с которыми я согласен.
      Наш головной мозг можно разделить на две условно автономные части – кору и подкорку. Кора мозга – это наиболее молодая эволюционная структура, которая отвечает за наши межчеловеческие отношения в реальном, бодрствующем состоянии, – то, что принято называть сознанием. Подкорка мозга, напротив, состоит из отделов ЦНС разной степени эволюционной древности, которые обычно активны ночью, во время сна. Она и отвечает за наше подсознание: сновидения, интуицию, предвидение будущего, состояния измененного сознания. Речевые способности подсознания достаточно примитивны, и оно предпочитает общаться с сознанием через язык образов.
      Различие в деятельности этих двух частей мозга заключается в том, что подкорка мозга (подсознание), обладая всезнанием, не способна создавать временной событийный ряд. То есть подкорка мозга всегда знает, что должно произойти, но не знает, когда это может случиться.
      Напротив, кора мозга (сознание) не знает наверняка, какие события должны произойти, но она способна распределить последовательность событий во времени, предсказав, когда вероятность свершения какого-либо события станет максимальной. (Активно сознание стало развиваться тогда, когда реакция окружающей среды на любое воздействие стала плохо предсказуемой, что превратилось в угрозу существованию самого человека.)
      В норме между корой и подкоркой мозга идет постоянный обмен информацией. Подсознание, с одной стороны, предупреждает о грядущих жизненных коллизиях, а с другой стороны, обрабатывает все произошедшие события, давая рекомендации по наиболее благоприятному образу действий в будущем. С помощью интуиции подсознание помогает человеку проиграть в своем воображении различные стратегии поведения и выбрать из них наиболее удачную.
      Из сказанного следует, что именно подсознанию, которое во время сна снабжает наше сознание корректирующей и предупреждающей информацией о будущем, мы во многом обязаны своим благополучием в этой жизни. Эта мысль была высказана еще в XIX веке профессором физиологии и хирургии Филиппом Францем фон Вальтером: «Сон – это капитуляция нашей эгоистической сущности перед коллективизмом естественного духа, слияние индивидуальной человеческой души с универсальным духом природы».
      А вот примеры из монографии Свядоща А.М. «Неврозы и их лечение» М. 1971.
      Так, в книге описан больной, у которого возник страх забыть запереть дверь своей квартиры. Эта фобия появилась одновременно с угрозой распада его второго брака. Причем, первая жена этого больного ушла от него к другому, оставив дверь квартиры открытой. В этом примере подсознание явно стремится помочь сознанию, подсказывая ему нужный символ. И действительно, как только смысл страха был разъяснен больному, произошло и его излечение.
      Вот пример другой фобии: «У молодой женщины, неудовлетворенной в браке, желание пережить любовную связь во время поездки в поезде трансформировалось в страх езды по железной дороге.» Здесь налицо уже конфликт между сознанием, которое считает измену мужу недопустимой, и подсознанием, которое не видит в измене ничего ужасного и пытается «переубедить» в этом сознание. Если подсознание добьется своего, то исчезнет и фобия.
      Очень характерно описание фобии у решительной, энергичной женщины, работающей юрисконсультом. «Страх открытых площадей возник в возрасте 43 лет, в конце зимы, вскоре после того как поскользнулась, упала на улице и сильно ушибла копчик. Всю зиму очень нервничала, так как брат был объявлен «врагом народа», а мужа вызывали на допросы. Опасалась ареста. С этого времени фобия держалась непрерывно 13 лет.» И здесь подсознание услужливо «подсовывает» сознанию фобию, чтобы хоть как-то подавить ужас перед возможностью потерять мужа, работу и даже свободу. Этой больной не помог гипноз, мало помогали лекарства и аутотренинг. Это и понятно: такие фобии проходят только тогда, когда исчезнет опасность, угрожающая благополучию самого больного. (Учитывая, что первое издание монографии было в 1959 году, можно предположить, что у этой больной фобия закончилась вместе с разоблачением культа личности Сталина.)
      Что касается смеха, то смех эволюционно во многом возник как защита от страха жизни. В Интернете можно найти описание случая, как человек выздоровел от смертельной болезни, начав смеяться: поищите «Человек, перехохотавший Смерть».

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
      • Валерий 04.02.2020 в 13:09 · Ответить

        Марк, я не хотел бы Вас обидеть , но мне придётся Вас значительно разочаровать в Ваших наивных и искаженных теоретических представлениях о соответствии ( коррелятивных отношениях ) между нейродинамикой процессов в коре и подкорке как о локальной представительности понятий общей психологии ,, сознание ,. и ,, подсознание,,. кора полушарий головного мозга имеет разную архитектонику в разных долях и даже разное количество слоёв . картография этих различий общеизвестна как ,, поля по Бродману,, . при этом ассоциативные проводящие пути соединяют многочисленные части коры. что касается подкорки, то в неё входят подкорковые ядра( ,, полосатое тело,,— ,, хвостатое ядро,, и ,, , ,, скорлупа,,, ,,бледный шар,, , ,,ограда ,, и ,,миндалевидное тело и структуры перегородки головного мозга( септальные структуры и структуры боковых желудочков мозга ) извилина ,. морского конька ,,—к ней же прилежит выше упомянутое ,, миндалевидное тело,,. перечислять все структуры я не стану. хочу лишь попытаться обратить Ваше внимание, что сознание и подсознание, равно как и третий элемент—бессознательное —представлены только в коре!!!!!!!!. и второе , что я хотел бы заметить для Вас— монографии , в которых разбираются вопросы ,,неврозов,. или других психопатологических состояний написаны в стиле некоторой популяризации —этот уровень соответствует наспех образованным врачам психиатрам , которым для постановки диагнозов нужна простая схема, шаблон. а потому слишком ,уж, картинными и потому неестественными, без реальной достоверности в этих монографиях подаются примеры психопатологических синдромов . не спорю, что эти сценарные сюжеты вполне пригодны для остросюжетных психологических кинофильмов . в том же ряду что и Вами упомянутые авторы стоит и монография ,.Психосоматические расстройства,, Тополянский , Струковская —в ней подобных описаний для неискушённого обывателя ( пусть это будет даже студент медик или врач-интерн ) превеликое множество. если Вы полагаетесь на эти сюжеты, то и уровень Ваших суждений будет вызывать только снисходительную улыбку. простите, обидеть Вас не хотел. всего Вам хорошего. ответов по этой теме с моей стороны больше не будет.

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
    • Марк 04.02.2020 в 14:41 · Ответить

      Обидеть меня не так-то просто, да еще в Интернете. Ну, а раз Вы не хотели этого, то извинения неуместны. У меня есть недостаток — я человек долга, кроме того я левополушарный человек и люблю все раскладывать по полочкам. И мой ответ во многом предназначен не столько Вам, сколько автору поста: может быть он ему чем-то поможет.
      Вообще, я технарь, а вопросами биологии и медицины занялся потому, что понял, что надеяться в плане своего здоровья и здоровья своих близких нужно, по возможности, на себя. (Например, у меня своя методика гомеопатического лечения, разработанная как синтез гомеопатии и аллопатии.)
      В плане того, что Вы написали, то я это, конечно, читал многократно. Хочу только сказать, что между понятиями «подсознание» и «бессознательное» лично я ставлю знак равенства.
      Больше того, что и сознание и бессознательное находится в коре мозга с уверенностью я отрицать не могу, потому что такие мысли приходили и мне. Но ведь во сне кора мозга заторможена, а подкорковые центры работают. И именно при заторможенной коре возникает состояние измененного сознания, предвидение будущего и различные прозрения!
      Кроме того, есть животные, у которых кора развита очень слаба, а сновидения и интуитивное предвидение у них развито намного сильнее, чем у людей!
      На закуску, я расскажу Вам анекдот, который, возможно, Вы знаете.
      Сидит психиатр напротив психа и задает ему разные вопросы, а псих его спрашивает: «Вы знаете, почему Вы сидите с той стороны стола, а я с этой?» «Почему?» — спрашивает психиатр. «А потому, что вас больше!» — отвечает псих.

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
      • Валерий 04.02.2020 в 16:34 · Ответить

        Уважаемый Марк, анекдот , увы, не в мои ворота.захотите узнать почему—ниже дам адрес странички в ВК —пишите, я отвечу. если Вы заняты техникой, то что такое тактовая частота в компьютере можете знать—довольно близкая аналогия в организации высшей нервной деятельности ( принципы развития нейродинамики в нервной ткани ). однако психология и нейродинамика высшей нервной деятельности не одно и то же. между прочим обтекаемый термин ,, левополушарность,, во многом не выдерживает критики. ещё раз с уважением к Вам. id472988218

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
      • Марк 04.02.2020 в 17:04 · Ответить

        Я уж потом подумал, что Вы можете расценить этот анекдот как камешек в свой огород, но было уже поздно. Единственно, что я хотел сказать этим анекдотом, это то, что болезнь и здоровье относительны.
        Я не пользуюсь ВК, если нужно, я переписываюсь по e-mail. Я прихожу на этот сайт, только потому, что мне кажется, что я могу чуточку кому-то помочь. Возможно, я ошибаюсь. Вообще, я считаю, что помочь человеку очень тяжело. Помочь себе человек может только сам. Так что моя цель, по возможности, указать направление, в котором человек должен двигаться. Но мой КПД, думаю, не высок.
        С взаимным уважением.

        VA:F [1.9.20_1166]
        Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
        • Александр 04.02.2020 в 17:15 · Ответить

          Именно. Помогать нужно от души и это очень хорошо, что этим занимаетесь. Вся наша жизнь,мкаждого конкретного человека — зависит от самого человека, а если быть ещё оюточнее, всё зависит от ресурсов человека и от тех или иных ВЫБОРОВ, которые приводят человека к тем или иным последствиям)

          Любой комментатор — это как и психолог. Психолог, это не волшебная палочка и не «Золотая пелюля», а психолог, это тот человек, который лишь может направить, но вся основная работа зависит от другого человека (клиента)

          VA:F [1.9.20_1166]
          Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
          • Валерий 04.02.2020 в 18:41 ·

            Александр, не смотря на то, что в моём сообщении Вы не обнаружили рационального зерна для решения своих проблем, мне же всё таки удалось кое что почерпнуть . Ваши ответы напомнили мне об одном обстоятельстве, которое я пытался разрешить, определить с конца прошлого года( с декабря 2019). благодаря внезапной ассоциативной связи с Вашим сообщением некоторая загадочная проблема мною устранена. большое Вам спасибо. желаю Вам удачи

            VA:F [1.9.20_1166]
            Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
    • Александр 04.02.2020 в 17:11 · Ответить

      Добро вам за ответ. Буду думать и размышлять над своей проблемой)

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  3. Таня 11.02.2020 в 11:24 · Ответить

    Я очень люблю своего отца. Он меня никогда не ругал. Но я всегда старалась поступать правильно, чтобы его не огорчать и не услышать от него: «А-я-я-я-я-я-яй».))))
    Его уже почти 15 лет нет в живых. Но до сих пор, когда я только собираюсь сделать что-то не совсем правильное, я прямо по настоящему «слышу» его «Аяяяй».
    Может быть и у Вас был когда-то такой человек, для которого Вы старались правильно заправить постель и повесить красиво одежду?

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий