Панически боюсь свою мать

Опубликован: 18.04.2020 В рубрике: Родители - 5 ответов

Имя: Мария

Ув. посетители.
Хочу описать свою проблему.
Быть может кто знающий направит.
Только у меня просьба - не рекламируйте, пожалуйста, себя как психолога или тех, кто именно вам когда-то помог. С выбором специалиста, если он необходим - я сама разберусь.
Мне нужно, чтобы меня направили, возможно, указали на проблему.
Хотелось бы узнать вот о чём.

Я уже взрослая девушка.
Но я панически боюсь свою мать. Да и в целом родителей и старших родственников. Но их в меньшей степени, т.к. они играли не такую большую роль в моей жизни.
А вот мать....
Я не знаю как объяснить.... когда мы порознь - всё ок. Даже успеваю соскучится, даже начинаю чувствовать какую-то любовь к ней.
Но когда вместе, или когда я остаюсь у неё - я просто испытываю жуткий панический страх перед ней.
Самое интересное, что с виду она безобидная, физически слабее меня, да и нет в ней каких-то лидерзких качеств или мощной энергии, иногда она даже ласковая....

Но я иррационально её боюсь.

Если меня что-то не устраивает в её действиях по отношению ко мне - я боюсь ей об этом сказать(например, когда я у неё дома она может в 6 утра, когда я сплю, за дверью включать фен и сушить волосы, хотя для этого есть её комната или ванная).
Меня жутко начинает трясти и неметь в горле от одной мысли подойти к ней и высказать свою претензию.
Или когда я слышу её шаги за дверью, скрип пола от её ходьбы или когда она просто что-то делает на кухне - мне сразу становится не по себе и я просто не могу расслабиться. Испытаваю большой дискомфорт, вздрагиваю, чувствую напряжение мышц в плечах, шее, лица, не могу уснуть, если вечером слышу её любые действия.
А ещё, я иногда с большим трудом заставляю себя выйти в туалет(когда захотелось), если нужно идти мимо неё. Каждый раз готовлюсь к выходу несколько минут, чтобы просто, блин, поссать(извинаюсь).
Несколько месяцев назад 40 минут морально готовилась выйти из комнаты, чтобы просто пройти в корридор, обуться и выйти из квартиры по делам во время зимних каникул. Тогда к ней пришли какие-то родственники и я просто боялась этой минуты показаться им и ей на глаза(но мы никак не ругались перед этим, а я просто боялась). 40 минут я не преувеличиваю - я реально тогда засекла.
А утром - если слышу как она ходит за дверью или стоит там где-то рядом - я боюсь скрипнуть кроватью лишний раз, стараюсь не дышать и почти не двигаться, чтобы она меня не слышала. Если я тогда встала - стараюсь замерать на месте, чтобы ей не было слышно как я двигаюсь.
А ещё, как-то она на праздник пол ночи готовила пироги какие-то. Не шумела совсем и вроде объективно никак не мешала мне заснуть. Но я тогда всю ночь просто не могла заснуть.
Просто одно то, что она что-то делала на кухне(пусть и почти не слышно, тем более; что сплю я часто в бирушах) - не давало мне погрузиться в сон. Я никак не могла расслабиться, пока она не пошла спать сама. Чувстаовала как-будто опасность.

Прочитав большое кол-во книг, я многое для себя открыла, поняла и осознала. Даже в чём-то улучшила свою жизнь.
И мне стали приходить мысли, что когда-то давно в детстве, когда я была совсем маленькой - она что-то могла со мной сделать или делать продолжительное время, что оставило такие последствия, выработался некий рефлекс.
Потому, что в осознанном возрасте я ничего "такого" особенного не помню. Помню оскорбления моей внешности, о том, что я худая и страшная, когда я была подростком(хотя понимаю сейчас абсурд, т.к. я даже подрабатовала моделью какое-то время, когда стала взрослее). Но чего-то большего и страшного я не могу вспомнить от неё. Всё как у всех - ссоры время от времени и всякие "предсказания" с её стороны касательно моего будущего, что, думаю, было у большинства. Поэтому я уверенна, что это не сыграло большой роли в моём страхе по отношению к ней.

Но как узнать то, что именно ЗАСТАВЛЯЕТ меня вести и действовать именно так?
Я понимаю, что самое простое быть как можно дальше, расстаться с концами. Но я хочу решить эту проблему, а не бежать.
В фильмах видела как психотерапевты каким-то образом делают так, что человек вспоминает то, что подавил мозг в своём сознании. Вспоминает насилие, которого как-будто никогда не было или ещё что-то страшное, что произошло с ним когда-то давно.
Может ли такой "флешбек" произойти в реальной жизни во время работы над собой или это чисто киношная история.
Ведь должна же быть причина того, что со мной происходит.
Т.к. в жизни я могу быть смелой. С другими людьми ведь спокойно говорю и свои недовольства могу высказать. И друзья имеются.
А мать прям панически пугает, до ужаса.

Интуитивно чувствую, что в моём детстве происходило что-то страшное.

5 ответов на "Панически боюсь свою мать"

  1. Марк 19.04.2020 в 14:01 · Ответить

    Когда я читал ваш пост, у меня возникла мысль, что ваш пост очень похож на заготовку, которую преподаватель психологии дал студенту для написания реферата.
    В любом случае, попытаюсь Вам дать подсказку.
    К описанной фобии мать не имеет никакого отношения. Возможно, в детстве мать могла запереть ребенка в темной комнате и он испытал сильный страх, который и запомнился на уровне подсознания. Но описанная фобия, вероятней всего, связана со страхом жизни или, в частности, со страхом будущего.
    Страх по отношению к матери — это всего лишь «спасательный круг», который позволяет «дрейфовать» по жизни.
    Разгадку надо искать в те моменты, когда возникает потребность снова увидеть мать.
    Раз Вы прочитали большое число книг, прочитайте еще одну. Я имею ввиду книгу
    Свядоща А.М. «Неврозы и их лечение».

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
    • Валерий 19.04.2020 в 14:23 · Ответить

      Мало того заготовка, но ещё слабо продуманная в сюжете и маловероятная в реальной жизни. Марк, это не заготовка по психологии, а пробы пера новоявленных сценаристов

      VA:F [1.9.20_1166]
      Оценка ответа: 2.3/5 (Оценок: 3)
  2. Мира 19.04.2020 в 15:35 · Ответить

    Иногда…очень выгодно мусолить тему, искать причины в прошлом, ощущать, что было в детстве нечто страшное, чтобы не смотреть в настоящее.Ищите скрытые выгоды этой истории.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 3.0/5 (Оценок: 1)
  3. Людмила 19.04.2020 в 18:11 · Ответить

    Здравствуйте, Мария! Исходя из описанного, предполагаю, проблема в том, что родители вас с детства сильно критиковали и запрещали вам выражать свое мнение и недовольство — словом, затыкали рот. Критика породила подсознательную панику (что они обо мне подумают, если я сделаю это или то?), а запрет на выражение своего мнения привел к тому, что вы его никак не выражаете, пытаетесь максимально избегать конфронтации. Родителям это на руку — им, наверно, даже подсознательно доставляет удовольствие шуметь под вашей дверью в 6 утра, наслаждаясь тем, что дочка их так «любит», что даже слова в протест не скажет. Впрочем, не думаю, что ваши родители — сознательные садисты. Просто у них детство было еще хуже вашего, и они лишь делали то, что считали правильным, — пытались научить вас уважать взрослых, хотели, чтобы вы нормально питались и не доводили себя до страшной худобы и т.п. Родители хотят нам добра. Но делают это, зачастую, неправильно.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
  4. Евгения 20.04.2020 в 16:53 · Ответить

    Кто такие взрослые? Те же дети, только внезапно состарившиеся, и имеющие своих детей, порой даже не зная, что им с этими самыми детьми делать, вот и ростят, как могут.

    Была у меня подруга, Лена, мы с ней дружили с 9-11 класс, так у нее ситуация точь в точь как Ваша.
    Лена росла в неполной семье. Брат на 10 лет старше, мать, которая работала на 3-4 работах, уходила в 6 утра и приходила за полночь. Мать ее была авторитарная личность! Лену мама запихнула в платную школу, в которую нужно было ездить из неблагоприятного района, по часу на автобусе. Подруга занималась по классу фортепиано, которое к слову, терпеть не могла, но занималась, т.к мать отдавала большие деньги за уроки. Сын тоже платно учился на нефтегазе, мама оплачивала детям все, надрывалась. Но за надрыв, она требовала сполна с детей.

    Как-то в будни, когда я была у Лены дома, мама вернулась (внезапно) рано. Подруга так испугалась, она будто онемела, движения стали скованными, и она пыталась меня поскорей выставить за дверь. Тут мать у нее спросила обедали ли мы, а Лена (о боже!), вместо того, чтобы тут же отрапортовать, открыла рот и спросила — «что?» и не закрыла его до конца. Мать словно изменилась в лице (всегда улыбалась), как змея прошипела — «быстро в ванну». Когда Лена скрылась за дверью ванны с мамой, я услышала монолог, мамы к Лене — «Ты что умственно отсталая? Ты че так стоишь, рот открыла? Быстро рот закрой! Дибилка, тупая, выпроваживай свою подругу я сейчас с тобой разбираться буду!»
    когда я шла уже под окнами их дома, буквально на улице одеваясь, мать на нее так орала, обзывая разными словами, что мне захотелось прибавить ходу.

    Днем в выходные Лене звонить нельзя было, т.к мама там орала на всех, и на сына, и на нее. К слову, подруга училась моя не плохо, хорошистка, и по музыке были одни пятерки, но была забитая в классе, и заикалась.

    После окончания школы, мама запихнула Лену на платный, на экономиста, хотя Лена больше была гуманитарии. На курсе 3-4 опять по наставлению матери, она вышла замуж за парня, с которым встречалась с 10 класса, переехала к нему ( он жил с бабушкой) и жила «счастливой семейной жизнью». Через пару лет она завела себе любовника, с которым была счастлива, но ей не хватало духу уйти от мужа. Еще через пару лет она забеременела от мужа.
    На 6ом месяце беременности Лена ушла от мужа к матери, в ту самую квартиру, в которой выросла. Мать оставила квартиру дочери, с тем самым ремонтом, 10и летней давности, запрещала двигать мебель, что-то переставлять, убирать старые вещи, а сама ушла жить к сыну (сын к тому моменту уже работал по вахтам, зарабатывал хорошо, у него была 4ех комнатная квартира в центре, оформленная на мать, и банковская карта с его зарплатой тоже была у матери).

    Всю жизнь Лена винит мать в своих бедах, ненавидит ее всей душой, и не общается с ней. Помню когда дочери Лены было месяцев 8, я приехала к ней помочь, узнать как дела. Дочь почему-то плакала, мало ли, и в этот момент позвонила мать Лены. Лена схватила телефон, убежала в ванную, включила воду, и сказала что все хорошо, внучка спит, никто не плачет, все есть, ничего не нужно. И так всю жизнь. Она скрывает от матери реально свои дела, свои проблемы, и винит ее во всем, что с ней произошло. По сути, это так и есть. Сейчас, когда мать уже старая, осознала свои ошибки, пытается загладить их перед Леной, Лена от нее закрылась.

    И как Вы рассказываете, вела себя точно также с матерью, как Вы. Но спустя время, когда стала старше, перестала с ней общаться и видеться. Мать вышла замуж во 2й раз, и занята свой жизнью, Лена кстати тоже, вышла замуж, родила второго, и уехала из квартиры детства — к мужу.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий