Неадекватная реакция на ситуацию

Опубликован: 28.10.2016 В рубрике: Самоанализ - 2 ответа

Имя: Софья

Здравствуйте, меня зовут Софья. В данный момент я обучаюсь на 3 курсе, попутно стараясь готовиться ко второму высшему образованию, но делать всё это мне мешает моя проблема. Я слишком бурно реагирую на не самые значительные события. Это может показаться смешным, но не для меня.

Я помню, как ,ещё в школе, наш детский психолог говорил со мной по поводу моих истерик, постоянно сравнивая меня с "оголённым нервом", но никаких решений этой проблемы мне не предлагал. В старших классах я пыталась применять различные дыхательные упражнения, даже что-то вроде медитативных техник, что тоже не особо способствовало ситуации, а я просто не могла спать, плакала по ночам, кричала и плакала во сне. Родители покупали мне глицин, но эффекта от него не было. Всё, что я узнала о данном препарате - он сладенький.

Подростковый возраст практически всегда связан именно с таким поведением, но сейчас я бы уже не хотела удовлетвориться таким объяснением. Да, у меня было множество фобий, в плане самореализации всё сложилось совершенно не так, как я хотела, система образования ВУЗа оказалась пустым фантиком, непрекращающиеся семейные проблемы выводили из себя... с этим живут многие.

Но я стараюсь держаться и что-то менять, а эти неконтролируемые истерики забирают время и силы. Ощущение, будто мой рационализм и чувства живут собственными жизнями, отдельно. Я злюсь на себя за это, что только подливает масла в огонь. Я просто не могу справиться со своим поведением.

Любая неудача тянет за собой воспоминания о сотне других и вот она уже превратилась в лавину из одной большой беспомощной агрессивности. Я слишком привыкла быть в депрессии и пассивности. перестройка идёт тяжело.

Мой вопрос достаточно конкретен. Стоит ли мне начать принимать лёгкие антидепрессанты или, может быть, попасть на приём к психологу? к психиатру? Я просто не понимаю, как внушить себе другую модель поведения.

2 ответа на "Неадекватная реакция на ситуацию"

  1. игорь 28.10.2016 в 06:54 · Ответить

    вам надо найти смысл жизни и направить своё устремление в духовную область, подружиться с Богом, и с Его помощью, если своих сил не хватает перевоспитать себя, поменять своё мировозрение, налицо сильная эгоистичность, непринятие мира таким как он есть, никакие пилюли не помогут, и психологи, и психиатры они работают со следствиями, надо искать причины ,а они от неправильного видения мира, нет духовных знаний,как оно всё устроено, вот этим и займитесь, поиском разумного, доброго, вечного, в практиках жизни монахов много рецептов как они смиряли свою гордыню и эгоизм

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 5.0/5 (Оценок: 1)
  2. Владимир 28.10.2016 в 16:20 · Ответить

    Я не уверен, что антидепрессанты Вам помогут. Может быть даже ухудшение!
    Я могу попытаться Вам объяснить в чем я вижу причину вашего поведения.
    Развитие человека идет по следующему пути: рефлекс — инстинкт (заторможенные рефлексы) — эмоции (заторможенные инстинкты) — чувства (заторможенные эмоции) — интеллект (заторможенные чувства).
    В возрасте около 20 лет власть в голове должна переходить к чувствам. Но этого не происходит, потому что у Вас чрезмерно развита эмоциональная сфера.
    Могу посоветовать то, что здесь я советую очень часто.
    Развивайте культуру своих чувств. (Чувство — это заторможенные эмоции.) Смотрите хорошие фильмы и читайте хорошие книги. Старайтесь чувствовать то же, что и их герои. (Посмотрите фильм «Пролетая над гнездом кукушки», если его не смотрели.) Особенно Вам важно развивать свое чувство юмора. Умение смотреть на себя со стороны с юмором защищает от жизненных невзгод. Читайте юмористическую литературу, смотрите комедии, запоминайте анекдоты благо этого добра в Интернете много. Почитайте про смехотерапию. Смех возник у человека как защита от смерти и страха жизни.
    Попробуйте слушать записи музыкальных мелодий, синхронных ритмам мозга. Попробуйте записи Дельта- и Тета-ритмов на ночь. И Альфа-ритмы после интеллектуальных нагрузок. (Записи ритмов можно найти на YouTube). Правильно подобранные ритмы структурируют мозги.
    При усилении состояния апатии, нервозности или страха можно попробовать следующее дыхательное упражнение: сделайте глубокий вдох, глубокий выдох, а затем, на сколько сможете, задержите дыхание. И так несколько раз. Ограничение поступления кислорода в организм должно снизить силу эмоциональных проявлений.
    В момент сильного возбуждения можно до боли сжимать фаланги пальцев. Так Вы создадите болевой очаг возбуждения, который может ослабить эмоциональный очаг возбуждения.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий