Навязчивые мысли

Опубликован: 31.03.2017 В рубрике: Самоанализ - 2 ответа

Имя: Сергей

Добрый день! Меня беспокоят навязчивые мысли (кажется, так это правильно называется).

Процесс выглядит следующим образом: ко мне приходит навязчивая мысль, я начинаю с ней бороться. Это может продолжаться день, два. А может, и больше. Я не замерял. Обычно, в след за одной, приходит другая. Суть в том, что отпускают они меня только, когда я морально выжат из сил и понимаю, что надо завязывать с ними бороться, иначе можно с ума сойти. На какой-то момент наступает перерыв, а потом они приходят снова. Круг сомкнулся.

Со стороны я выгляжу следующим образом: я 100% времени занят поиском решения. Поэтому в общении с людьми я как бы подвисаю. Не могу быть на 100% онлайн так сказать. И все, что я делаю, направлено на то, чтобы от них отвлечься. Получается, у меня нет настоящих друзей. Потому что моя цель при общении с ними - отвлечься от мыслей, а не провести время с ними, потому что мне это интересно. Это лицемерие.
А также, так как все время занят обдумыванием, то не интересуюсь буквально ничем.
Это меня расстраивает и я понимаю, что впустую трачу свою жизнь.

Недавно принял решение, все навязчивые мысли пропускать мимо себя и не бороться с ними. И 3 дня у меня вроде как все получалось, но на 4-й на меня накатывает состояние, что я обязательно должен снова погрузиться в них. Такое ощущение, что начинает замыкаться круг. И надо просто переждать этот этап, чтобы разорвать его.

Вот поэтому решил написать сюда. Может, поможете или хотя бы объясните, что это за фигня и откуда она берется у меня в голове.

Мысли социального характера. Например, что обо мне подумают плохо, если я буду делать так-то. Или что я снова начну зависать из-за навязчивых мыслей. Или что я не смогу различить навязчивую мысль от ненавязчивой и как тогда быть (то есть, где реальность, а где нет)

2 ответа на "Навязчивые мысли"

  1. Silvia 06.04.2017 в 22:56 · Ответить

    Знакомая ситуация )
    Таким образом выходят наружу ваши подавленные страхи и переживания. Но… все тайное становится явным. И, однажды переполнив вас, так или иначе проявляется снаружи. В данный момент это выражается в зависании во время общения.
    Еще один важный момент — относительно того, что «…все время занят обдумыванием, то не интересуюсь буквально ничем…» и по поводу мыслей во время общения с людьми. На самом деле все наоборот. Вы ничем сильно не интересуетесь — поэтому ваш ум свободен. А природа не терпит пустоты, и заполняет ее первым попавшимся под руку содержимым. Например, теми же навязчивыми мыслями. А те, с кем вы общаетесь, сами по себе вам не интересны, — вот и общение не захватывает ваше внимание, — и снова ум оказывается пустым и занимает себя чем хочет.
    Меры борьбы с этим явлением:
    1) Заняться самоанализом. Разобраться, кто вы, зачем живете, что предпочитаете, что не приемлете. И начать действовать в направлении «зачем живете» через то, что предпочитаете. Обязательный момент — согласование ваших действий с совестью. При ее малейшем несогласии — искать другой способ.
    2) Полностью перестать сопротивляться. Уединитесь, уберите все отвлекающие от мыслей факторы, и внимательно прислушивайтесь ко всему, что приходит в голову. В какой-то момент ваши тревожные мысли достигнут НАСТОЛЬКО БРЕДОВОЙ ФОРМЫ, что вам станет смешно. И наступит мгновенное облегчение. В дальнейшем, при первых признаках проникновения в вашу голову деструктивных мыслей — вспоминайте о том бреде, что вас насмешил, и сразу смейтесь над самыми первыми проявлениями, не давая ситуации усугубиться.
    3) Накручивайте бред самостоятельно. То есть при первой же неконструктивной мысли включаете свою фантазию, и доводите тревогу со состояния абсурдной величины.
    Пример. Мысль — «Я выйду на улицу, и мне на голову упадет кирпич». Тут же начинаете фантазировать: вы вышли на улицу, на голову упал кирпич. Оказались в больнице. Выглядываете в окно палаты — и тут же снова ловите головой кирпич. Выписавшись после повторного лечения, выходите на улицу, и по дороге домой ежесекундно уворачиваетесь от летящих вам в голову кирпичей, — и вот уже вся вселенная состоит только из вашей головы и стремящихся к ней кирпичей…
    Цель — опять же вызвать смех.
    Дело в том, что смех — это первый этап принятия какого-либо явления. А принятие — первый шаг на пути преодоления каких-либо пока травмирующих вас ситуаций. В вашем случае — преодоления ваших подавленных страхов без их дальнейшего подавления.
    Это один из механизмов защиты психики от неприемлемых для нее явлений, метод укрепления вашего психического иммунитета.
    Рекомендованное можно выполнять в любом порядке. Также необходимо занять свой ум конструктивными мыслями, творчеством, а тело — физическим трудом, требующим вашей сосредоточенности на действиях, — непривычным, но несложным.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)
  2. vesna 07.04.2017 в 07:06 · Ответить

    Откуда в голове появляются мысли?
    Очевидно, что это мы их создаём в связи с тем, что МЫ ЧУВСТВУЕМ и что нас волнует на данный момент.
    Как мысль становится НАВЯЗЧИВОЙ?
    Если мысль-вопрос не получает мысль-ответ она продолжает БЫТЬ , а мы называем её навязчивой.
    Т.е мысль-вопрос ГАСИТСЯ — ответом, причём ответ должен быть принят ВАМИ (ну или быть для ВАС убедительным).
    Поскольку люди чаще обращают внимание на свои мысли, чем на свои чувства. (хотя мысли могут быть НЕобязательно правдивыми, а чувства – никогда НЕ ВРУТ), то так или иначе мысли заставляют нас прислушаться к себе (к чувствам) и разобраться.
    Значит вывод прост : если есть НАВЯЗЧИВЫЕ мысли — не отмахивайтесь от них (они всё равно вернутся). Чем сильнее вы с ними боритесь, тем больше подпитываете их энергией.
    Можно не обращать внимание, но вы и сами убедились, что это работает недолго.

    ИТАК, чтобы ПОГАСИТЬ мысль (лишить её энергии) нужно всё-таки с ней РАЗОБРАТЬСЯ.

    Например, ваша мысль « что обо мне подумают плохо, если я буду делать так-то.» — говорит о том, что ВЫ зависите от чужого мнения и чужое мнение для вас ВАЖНЕЕ вашего.
    Не буду хвастаться, что я вот, мол НЕ ЗАВИШУ от чужого мнения. Все, так или иначе ЗАВИСЯТ (точнее неравнодушны как к чужим похвалам, так и к чужой критике).
    НО…для меня, скажем, МОЁ мнение – КЛЮЧЕВОЕ.
    Если я СЧИТАЮ , что переходить дорогу нужно ТОЛЬКО на ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ, то даже если ВСЯ толпа пойдёт на красный — я буду стоять.
    Главное (по большому счёту) ЧТО ДУМАЕТЕ О СЕБЕ ВЫ.
    Хуже, когда вы НИЧЕГО не думаете, а принимаете ЧУЖОЕ мнение за СВОЁ.

    И в этой ситуации НАВЯЗЧИВЫЕ мысли достают вас не зря.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Оценка ответа: 0.0/5 (Оценок: 0)

Подписаться на комментарии

Оставить комментарий